Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентские выборы в Украине

Прекрасные далёко. Сколько женщин будет в новом парламенте

Прекрасные далёко. Сколько женщин будет в новом парламенте
Декларируя курс на гендерно толерантную Европу, где с каждым годом женщин-политиков становится больше, Украина уверенно шагает в обратном направлении. В новом созыве Рады нардепов в юбках станет ещё меньше — всего три десятка
000

«Женщина — кандидат в депутаты — это современно», — решили ведущие украинские политики и дружно включили своих прекрасных соратниц в первые пятёрки предвыборных списков. Партия регионов отдала второе место певице Таисии Повалий, коммунисты третье — завкафедрой Днепропетровской медакадемии Ирине Спириной, «УДАР» — второе и четвёртое — писательнице Марие Матиос и защитнице среднего бизнеса Оксане Продан.

На этом показательная борьба за гендерное равенство в политике закончилась. Координатор Сети общественного контроля за гендерным равенством Оксана Ярош утверждает: несмотря на моду выставлять на первые места в списках женщин, после октябрьских выборов в парламенте их станет ещё меньше, чем было в шестом созыве, — 6% вместо 8%. «Это значит, что вопреки мировым тенденциям в Украине политика становится похожа на закрытый мужской клуб», — констатирует Ярош, добавляя, что страна ещё долго не сможет выполнить взятые перед ООН обязательства по увеличению количества женщин-нардепов до 30% от общего числа.

Слова эксперта подтверждает статистика. Женщин в списках потенциально проходной партии ВО «Свобода» чуть меньше 7% от общего числа кандидатов, у объединённой оппозиции — 12,5%. На одномандатных округах ситуация гораздо хуже. Из 386 женщин-мажоритарщиков потенциально проходные партии выставили всего 92 кандидата. «В Ровенской области, — продолжает Ярош, — на округах вообще нет женщин». Виной тому, объясняет она, занятость слабого пола домашними делами и отсутствие у его представительниц денег на собственную агитацию. Доказательство последнего — рейтинг Фокуса «200 самых богатых украинцев», в котором женщинам достались всего 8 строчек.

На самом деле присутствие в парламенте женщин — не просто дань моде. Национальный гендерный эксперт Мария Дмитриева объясняет: если парламент на треть, а ещё лучше — на 50% состоит из женщин, о решении главных социальных вопросов общество может не беспокоиться. В качестве примера она приводит Швецию, где после парламентских выборов в сентябре 2012 года число женщин возросло до 163, а это 47% от общего количества всех депутатов. Как результат — в стране успешно работают законы, запрещающие покупку сексуальных услуг и насилие в браке. В Украине всё наоборот. Действующие депутаты-женщины признаются, что даже свои интересы в Раде отстоять не могут. К примеру, Леся Оробец в этом году просила спикера парламента Владимира Литвина переформатировать одну из «курилок» в Раде в детскую комнату, но получила одни отговорки. Когда речь заходит о более серьёзной теме — увеличении присутствия женщин в политике, политики-мужчины повторяют заученную фразу: дескать, страна пока слишком бедная, чтобы вводить в парламент женщин, делится Дмитриева. «Но это не так. Вначале проходят женщины, а потом страна становится богатой», — резюмирует эксперт.


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Мария Жартовская, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.