Открывается самый многообещающий политический сезон

В сентябре открывается новый политический сезон.  Он уже обещает стать едва ли не самым захватывающим за все годы украинской независимости

"Нет, шеф не будет сейчас говорить! Все интервью – только когда начнется новый политический сезон!" – подобные отповеди от пресс-служб в течение августа вынуждены были выслушивать многие украинские журналисты. Политсезон – общепринятое среди политиков понятие, что-то вроде сезона моды или сезона охоты, когда происходит всплеск активности. Пик политсезона – сентябрь, поскольку в этом месяце возвращаются с морей депутаты и начинает работать после самых длинных летних каникул Верховная Рада. В нынешнем году это произойдет уже во вторник, 2 сентября, и к этому дню политики готовят нечто большее, нежели новые костюмы, которые потом со смаком обсудят в газетах и светских репортажах.

Время регионов
Партия регионов сезон уже открыла. Неприлично долго молчавший Янукович (не побывавший даже в затопленном Закарпатье), словно очнувшись, сделал с десяток заявлений за два дня – 23-го (День освобождения Харькова от фашистов) и 24-го (День независимости) августа. Так что украинцы получили возможность узнать его позицию по всем прошлым и будущим вопросам. Заодно главный регионал проанонсировал и некоторые планы на осень.

– Мы не сняли с повестки дня вопрос отставки правительства. Также мы будем пытаться начать процесс внесения изменений в Конституцию как можно скорее, – поведал Янукович.

Под осень ПР обзавелась еженедельным официальным рупором – газетой с незамысловатым названием "Время регионов". С мнением видных регионалов на актуальную тему можно будет ознакомиться всего за гривну.

Но самое, как оказалось, главное, что приготовили регионалы к надвигающейся сессии, – большие парламентские разборки по Осетии. Осторожно промолчавшие всю грузинско-российскую войну, теперь они, по словам Януковича, хотят "выяснить, кто дал полномочия на одностороннюю позицию, занятую Украиной в ходе конфликта и поставлялось ли украинское вооружение в Грузию".

Таким образом, отчетливо запахло которым уже по счету блокированием Верховной Рады. Регионал Вадим Колисниченко опровергает:

– Уверяю, что не нужно ничего блокировать, чтобы рассмотреть этот вопрос, поскольку большинство депутатов и так возмущены поведением Ющенко.

И действительно, безоговорочно поддержать прогрузинскую позицию президента в парламенте в случае чего может лишь НУНС, и то не в полном составе, памятуя позицию самооборонщика Давида Жвании, назвавшего Саакашивили агрессором.

Так или иначе, а для работоспособности ВР кавказская тема может оказаться роковой.

Полчаса для президента

Известны уже и кое-какие президентские намерения на открытие сезона – по сообщениям пресс-службы, он собирается прийти на открытие парламента и выступить перед нардепами. По крайней мере, об этом Виктор Ющенко уже уведомил спикера Арсения Яценюка. Для своей речи он просит предоставить 30 минут. О чем президент собрался поведать парламентариям, на момент сдачи номера оставалось неизвестным, но догадаться несложно: во время празднования Дня независимости Ющенко уже фактически рассекретил свою новую политическую фишку – потребовал у политсил прекратить противостояние. По крайней мере, в вопросах социальной политики.

– Я требую объявить мораторий на политическое противостояние в вопросах, касающихся благополучия людей! – заявил тогда глава государства.

Похоже, он хочет усадить парламент и правительство за очередной круглый стол, чтобы "начать работу над пакетом решений по основным вопросам социальной и гуманитарной политики".

Учитывая, что даже по поводу бюджета между Верховной Радой и правительством разгорается неслабая война, в эту новую Вавилонскую башню верится слабо. Но смотреть на соревнование из серии "кто больше любит народ", очевидно, будет, как всегда, интересно.

Тимошенко как Янукович
Совсем недавно Фонд "Демократические инициативы" обнародовал результаты опроса 30 украинских экспертов и политологов. Как оказалось, 17 опрошенных специалистов уверены: Украину ожидают досрочные парламентские выборы. При этом большинство из них утверждают, что они состоятся в первой половине 2009 года. А подавляющее большинство (26 человек) предсказывает отставку Тимошенко уже осенью текущего года или максимум в его конце.

В любом случае, что бы там ни показывал термометр, осень для Кабмина и персонально для его главы Юлии Тимошенко будет жаркой.

Последние события стали своеобразным разогревом. "Не появившись на Майдане в день независимости, Тимошенко бросила вызов всей украинской нации!" – это лишь самое мягкое высказывание из тех, что прозвучали в последние дни из Секретариата президента в адрес Тимошенко. За несколько дней до этого из уст доселе малозаметного зама Балоги Андрея Кислинского (поговаривали, что именно его стараниями в свое время была смещена со своей должности пресс-секретарь Ющенко Ирина Геращенко) прозвучали совсем уж грозные вещи: Тимошенко обвиняется в государственной измене, а на ее предвыборную кампанию Россия якобы выделяет миллиард долларов.

Таким образом, леди Ю разом превратилась для Ющенко не только в политического, но и в идеологического противника.

Вадим Карасев, политолог и советник Банковой, давно писал о том, что такая тактика была бы выигрышной для СП. И вот наконец это начинает сбываться: Тимошенко предстает Януковичем-2, ориентированным на Россию. Получается неплохое противопоставление западнику Ющенко, поэтому очевидно, что скандал с "предательством премьера" будет раскручиваться.

Некие документы, в которых изложена информация относительно деятельности Кабмина во вред национальным интересам Украины, уже направлены в СБУ, в случае же установления признаков "вредительства" материалы передадут в Генпрокуратуру. А там уже недалеко и до отстранения премьера с поста, скажем, решением СНБО.

Предчувствуя неладное, в Кабмине тоже настроены на решительную битву: пока есть время, правительство намерено провести через парламент около 90 законопроектов (причем среди них немало и экономических).

Для этого, по информации Фокуса, ведутся активные переговоры со спикером и представителями всех фракций.

– Для нас сейчас главное – удержать завоеванные плацдармы, – говорят в БЮТ. – Есть конкретные успехи: остановленная инфляция, хороший урожай. Мы больше всех заинтересованы в том, чтобы парламент работал.

Старший суд
Тем временем под парламентом заработала еще одна бомба замедленного действия – на прошлой неделе, вернувшись из отпуска, Конституционный суд начал рассматривать знаменитое "дело о коалиции", то есть разбираться, существует ли она после того, как в начале лета из нее вышли два депутата (таким образом, напомним, в коалиции осталось 225 нардепов, и это уже совсем не похоже на "большинство"). Все политсилы пристально следят за этим увлекательным процессом, но последствия для парламента видят совершенно разные. В БЮТ утверждают, что коалиция заработает с новыми силами. Собеседники же Фокуса в ПР уверены: по решению суда коалиция БЮТ + НУНС прикажет долго жить, и произойдет то самое переформатирование (очевидно, ПР+НУНС+желающие), о котором так долго говорили все кому не лень. Правда, в официальных комментариях все высказываются куда осторожнее, чем только подогревают интригу.

– Я думаю, что в Верховной Раде возможна определенная перегруппировка, и политические силы, которые сегодня фактически шантажируют парламент, получат ответы на свои вопросы. Только после этого можно будет конструктивно работать, – говорит бютовец Андрей Портнов, который является одним из представителей ВР в Конституционном суде по данному делу.

Новые кнопки
Что бы ни случилось на политическом фронте, первая новинка сезона, с которой столкнутся нардепы, будет, очевидно, исключительно технической: в парламенте должны закончить монтаж "Рады-3" – давно обещанной новой системы для голосования. Она, как ожидает затеявший эти изменения спикер Арсений Яценюк, положит конец депутатским прогулам и голосованиям "за себя и за того парня". "Рада-3" решает явочную проблему гениально просто: чтобы голосование было засчитано, депутат должен удерживать кнопки двумя руками все отведенные для этого 10 секунд, так что свободных рук и минут для беготни по залу и волеизъявления за товарищей у него не должно остаться.

– Да, к этой системе нардепам придется приспособиться! – улыбается политолог Владимир Фесенко. – Посмотрим, как это отразится на результативности голосований. Тут может быть масса сюрпризов.

Все - ядные
Наконец, вместе с новым политсезоном на Украину надвигается еще одна политическая дата – четвертая годовщина отравления Ющенко. Конфликт президента с Давидом Жванией, в результате которого глава государства обвинил бывшего соратника и кума в подготовке и соучастии, создал новый прецедент – поиск отравителей главы государства среди своих.

Жвания отправил в Европейский суд по правам человека жалобу на действия украинских властей, направленные на лишение его гражданства. Его соратник Геннадий Москаль уверен, что суд примет решение в пользу Жвании, а вот расследование отравления Ющенко не закончится ничем.

– Скотланд-Ярду хватило три дня, чтобы раскрыть отравление Литвиненко! – сравнивает он ситуации в разговоре с Фокусом.

Политолог же Андрей Окара предполагает, что с началом нового политического сезона дело об отравлении получит новое развитие, да еще какое: прозвучат заявления, что к отравлению кандидата в президенты-2004 приложила руку его тогдашняя соратница Юлия Тимошенко. И это уже будет один из финальных этапов затянувшейся операции по ликвидации "третьего лишнего".