Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Оппозиция в Украине

На выход: Что стало причиной раскола оппозиции

На выход: Что стало причиной раскола оппозиции
Ряды оппозиции редеют: 4 апреля парламентскую фракцию «Батькивщина» покинули три депутата, и судя по заявлениям других оппозиционеров, это не предел. Политологи уверены, что оппозиция оказалась в тупике, а вся ответственность за происходящее лежит на лидере «Батькивщины» Арсении Яценюке
000

Утром 4 апреля стало известно о выходе из «Батькивщины» сразу четырех депутатов: как сообщил спикер парламента Владимир Рыбак, соответствующие заявления написали Олег Канивец, Виталий Немилостивый, Роман Стаднийчук и Игорь Скосар.

Позднее ситуация начала развиваться в духе украинского парламентаризма: свое намерение покинуть ряды белосердечных решился подтвердить только Олег Канивец, заявив, что причина в руководстве «Батькивщиной», точнее, их бездействии.

«Это было нелегкое решение. Но другого выбора руководство фракции – Арсений Яценюк и Александр Турчинов - мне не оставили. Я неоднократно пытался достучаться до партийных лидеров. Однако меня никто не хотел слышать. Впрочем, как и многих других моих коллег депутатов», - заявил Олег Канивец.

Три других народных депутата, якобы, написавших заявление о выходе из «Батькивщины», сначала опровергли сообщение Владимира Рыбака, но уже через несколько часов двое из них - Виталий Немилостивый и Роман Стаднийчук – заявили, что они действительно покидают фракцию Арсения Яценюка. Причем, сделали они это на заседании большинства Верховной Рады, которое проходило не в сессионном зале на Грушевского, а на улице Банковой.

Причины, побудившие их на такой поступок, депутаты называют разные. «Это была ошибка, и я считаю, что это было неправильно. Когда проводятся военные учения, и есть жертвы, то руководители должны отвечать. Я категорически против, чтобы страну делили на части», - заявил Виталий Немилостивый, очевидно, ссылаясь на инцидент, произошедший 2 апреля (тогда несколько участников акции протеста киевлян бросали снежки в женщин - народных депутатов).

Роман Стаднийчук выбрал менее конкретное объяснение. «Поскольку в ходе своей практической деятельности я действовал в интересах своих подзащитных, а также граждан Украины. Поэтому хочу продолжать эту работу. И, принимая на себя политические обязательства, желаю их выполнять», - сказал он.

Но Арсений Яценюк, уверен, что причина в ином. Во-первых, финансовый вопрос: по его словам, люди, которые «продались», получили по $10-15 млн. Во-вторых, происходящее внутри оппозиции он считает не иначе как заговором.

«У власти основное задание – убрать меня с руководителя фракции. Сценарий у них основной и базовый – они имеют еще трёх людей в середине фракции, которые хотят совершить переворот во фракции. Основное задание – сбить меня с руководителя фракции и расколоть фракцию», – сказал он журналистам.

И такое задание, уверен Арсений Яценюк, дал президент Виктор Янукович, а исполнитель – секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев.

Возможно, это и так, говорит политтехнолог Тарас Березовец. Правда, скорее, власть хочет дискредитировать всю оппозицию, а не конкретно Арсения Яценюка, отмечает он. «Власти сегодня важно показать, что оппозиция поражена вирусом коррупции, что продаются места в списке. Те люди, которые вышли из «Батькивщины», пришли, в основном, от Яценюка. Здесь четко прослеживается твердая рука невидимого манипулятора : показать слабость Яценюка», - объясняет эксперт.

А основная задача, по его словам, вывести как можно больше людей из оппозиции и сформировать квазиоппозоционную четвертую фракцию. «Основными донорами этой фракции рассматриваются «Батькивщина» и УДАР. «Свободу» решено оставить и показать единственной оппозицией», - рассказал Фокус.ua Тарас Березовец.

Проблема не во власти, а в Арсение Яценюке, подчеркивает заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. «Ситуация в «Батькивщине» такова, что там очень много недовольных. Внутрипартийное общение превратилось в решения Яценюка и Турчинова… Яценюк занял неправильную позицию. Народ не готов еще воспринимать его как лидера оппозиции, как вождя, которому безраздельно верят. Если Яценюк сейчас возьмет на себя ответственность за нынешнюю ситуацию, возможно, даже примет решение уйти, то такой его ход может привести к большим результатам», - сказал он Фокус.ua.

Оппозиция в тупике, не сомневается директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. «Действия оппозиции не имеют разумного объяснения. Например, отмена пенсионной реформы. Очевидно, что это не может быть реализовано: даже если найдется 226 голосов, президент закон не подпишет. Собирать людей без всяких разумных целей… Если у них был бы кандидат в мэры, это можно было бы как-то объяснить», - говорит политолог.

И точно так же, как коллеги, он указывает на проблемы, связанные с лидерством Арсения Яценюка. «Он очень амбициозный человек, человек, который явно возбуждает людей против себя. Поэтому ему очень сложно удержаться в кресле лидера. Тем более, что он проигрывает гонку поддержки населения у боксера. Он обречен быть в такой ситуации», - отметил Михаил Погребинский в комментарии Фокус.ua.

Но при этом эксперт считает, что власти нет смысла «скидывать» Арсения Яценюка. «Он ничего не может реально. Тимошенко могла в свое время даже самую глупую цель реализовать, а он и разумные не может. Поэтому понятно, что это кризис доверия к лидеру оппозиции, поэтому вполне можно ожидать смену лидера. Хотя власти это не надо, ее вполне устраивает Яценюк», - подытожил политолог.

Напомним, на грани выхода из фракции «Батькивщина» и лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко. «Я еще попробую использовать остатки своего влияния и каким-то образом образумить «вождей», вывести их на позитивное формирование стратегии и тактики противостояния власти. Думаю, что мои механизмы влияния еще не исчерпаны. Если же это мне не удастся - значит, придется выходить из фракции», - сказал Гриценко журналистам.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.