Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Военная агрессия России

Крымская ССР. Потерян ли Крым для Украины

Крымская ССР. Потерян ли Крым для Украины
Испуг перед «западными агрессорами», многолетнее игнорирование местных проблем и российские военные привели Крым под частичный контроль пророссийского правительства. Фокус выяснял, потерян ли Крым для Украины
000

Перечёркнутый силуэт человека в каске и респираторе, готового к броску бутылки с коктейлем Молотова, на фоне расколотой надвое Украины — такими билбордами движения «Стоп Майдан» пестрят обочины крымских дорог. С этих плакатов, а также с КПП, где засели вооружённые люди в форме, и начинается сегодня Крым.

Плакаты старые — январские, направленные против Майдана и его «западных спонсоров-подстрекателей». Но с конца февраля, с момента ввода российских войск на территорию полуострова, главный их лозунг «Нет иностранному вмешательству!» вновь стал актуальным. Правда, не для самих крымчан: они не воспринимают вооружённых россиян как агрессоров — относятся к ним спокойно или даже приветствуют, называют защитниками. Для остальной Украины, возмущённой военным вмешательством северного соседа, подобное выглядит как необъяснимая тайна, местная загадка.


Попытка контроля. Неизвестные интервенты пытаются блокировать воинские части Украины в Крыму, включая флот

Разгадать её несложно. 23 февраля на главной площади Севастополя во время самого многочисленного городского митинга последних десяти лет (тогда здесь собралось до 20 тыс. человек, требовавших остановить «коричневую чуму» из Киева) один из его участников держал над головой самодельный транспарант «Россия, мы брошены, возьми нас обратно!». Это и есть та самая «тайна»: они хотят обратно.

«Обратно» по-крымски — это не означает «в Россию», это следует понимать как «в СССР». Туда, где мир разделён на две части, где бушует холодная война, но где Крыму было хорошо, где он являлся всесоюзной здравницей — мирной и богатой.

Мир наоборот

Для приезжих из Киева нынешний Крым выглядит, как мир-зеркало: в нём все украинские события отображаются с точностью до наоборот. В столице — Майдан, клянущий «Беркут» и желающий в Европу, в Севастополе — антимайдан, на котором славят бойцов-беркутовцев, клянут Европу и хотят в Россию. В Киеве выбирают прозападное техническое правительство, в городе «русских моряков» мэром становится гражданин России Александр Чалый. В «материковой» Украине люди идут в военкоматы и готовы мобилизоваться перед угрозой российского вторжения, а в Севастополе и Симферополе собирается самооборона, готовая отра­зить атаку радикалов из Правого сектора и неких «бандеровцев».

Крымская самооборона — местная гордость. Выглядят эти ребята в штатском и с георгиевскими ленточками неказисто, категорически не хотят общаться с украинскими и западными журналистами, зато очень открыты для их российских коллег. «Это тысячи людей. Всё чётко структурировано. Есть руководители секторов, районов, рот», — говорит о самообороновцах лидер местной партии «Русский блок» Геннадий Басов. Фокус встретился с ним в Севастополе 27 февраля, как раз после того, как в Симферополе неизвестные захватили парламент и Совмин автономии. Басов поддерживает захватчиков.

Тот факт, что жители Севастополя массово записываются в само­оборону, политик объяснил угрозой со стороны украинских националистов: «А чего вы хотите, если против крымчан будут возбуждать уголовные дела только за то, что они говорят по-русски?» На вопрос «Откуда такая информация?» Басов отрезает: «Депутат ВО «Свобода» Ирина Фарион официально заявляла, что внесёт в парламент проект такого решения».


Сами себе власть. «Премьер» автономии Сергей Аксёнов (на фото — слева) хочет провести в Крыму референдум

В этот момент лидер Русского блока, подвозящий корреспондента Фокуса из Севастополя в эпицентр нынешних крымских событий — Симферополь, начинает горячиться. Мол, региональный статус русского языка уже отменён, а люди в масках, которые кричали «Москалей на ножи!» пришли во власть. В такой ситуации он ожидает геноцида в отношении жителей юго-востока страны. Впрочем, Басов употребляет другую конструкцию — «мы ожидаем».

В том, что местоимение «мы» в данном случае оправданно, становится понятно, когда автомобиль Басова приближается к центру столицы крымской автономии — туда, где у стен парламента и Совмина, захваченных неизвестными, но до зубов вооружёнными людьми, шумит пророссийский митинг. Его активисты, судя по лозунгам, тоже ожидают геноцида со стороны новых киевских властей. Впрочем, властями их тут никто не называет.

Фокус расстаётся с Басовым на бегу. Тому некогда — в его руках беспрерывно звонят три телефона: Русский блок организовывает подвоз людей автобусами из Севастополя на митинг в Симферополь.

По московскому времени

Над парламентом автономии поднят российский флаг. Несколько сотен казаков и активистов пророссийских организаций окружили человека с мегафоном.

— Власть в Киеве нелегитимно захвачена. Мы должны поддержать патриотов Крыма и не допустить экспорта сюда нацизма из Галичины. За нами — международное сообщество, — под одобрительные возгласы вещает оратор.

Периодически его перебивают скандированием: «Рос-си-я!»

Неподалёку крепкий молодой человек в бронежилете, назвавшийся членом крымской самообороны, даёт интервью федеральному каналу «Россия»:

— Товарищи россияне, если у вас есть возможность повлиять на информационную битву, которая здесь происходит, помогите нам, пожалуйста. Потому что мы устали, у нас исчерпаны все ресурсы. Нас глушат, нас давят.


Крымско­татарское слово. Глава Меджлиса Рефат Чубаров и его народ за Крым в составе Украины

Пока на улице шёл митинг, в контролируемом военными здании Верховного Совета менялась крымская власть. На внеочередной сессии крымские депутаты — точный состав присутствовавших остался неизвестен — сместили премьера-регионала Анатолия Могилёва и отдали его кресло лидеру Русского единства Сергею Аксёнову.

Толпа встретила известие о новом главе автономии с восторгом. Митингующих не волнует тот факт, что Аксёнов — бывший криминальный авторитет, что избрали его под дулами автоматов в закрытом режиме. Симферопольскому антимайдану нет дела и до того, что ни официальный Киев, ни крымские татары, составляющие почти 15% населения полуострова, этого «премьера» не признали. Им важно другое: Аксёнов пообещал в марте провести референдум о статусе автономии. И ещё — он за Россию и против «бандеровцев».

Крымская весна

В субботу, 1 марта, в центре Симферополя людно. На улицы вышли граждане с георгиевскими ленточками и российскими триколорами. Часть из них организованно прибыла из Севастополя и других городов. Несколько групп по 100–200 человек ходят по округе, скандируя: «Беркут»! Россия! Фашизм не пройдёт!»


Марш авиаторов. Безоружные лётчики с аэродрома Бельбек, распевая гимн Украины, идут на вооружённых людей, которые блокируют их часть

Атмосфера напоминала одновременно и праздничную манифестацию, и народное гулянье. Радовались не первому дню весны, а появлению на улицах крымской столицы российских военных, выдающих себя за самооборону. Когда они вышли на патрулирование центра Симферополя, прохожие могли во всех подробностях рассмотреть их вооружение: современные автоматы АК-100, пулемёты Калашникова и снайперские винтовки «Винторез».

Ближе к обеду к военным на улицах привыкают: девушки начинают с ними фотографироваться, пенсионеры благодарят за защиту, а подростки с неподдельным интересом рассматривают блестящее на солнце оружие.

Людей, недовольных российским военным контингентом, единицы. Вот двое молодых людей
22–25 лет, с виду — офисные работники. Подходят к журналистам и начинают возмущаться, но быстро переходят на шёпот. «Я родился в Украине, эта страна дала мне какое-никакое образование и медицину. А теперь, получается, я даже не смогу говорить на украинском языке? Мы не против расширения автономии, но ввод войск — это уже слишком», — едва слышно говорит один из них.

Толпа ликует до самого вечера. Под горячую руку попадает съёмочная группа крымскотатарского телеканала АТР — поклонники «Беркута» нападают на оператора и повреждают камеру. Местная милиция стоит неподалёку и безучастно наблюдает. В этот же день после попытки захвата пресс-центра неизвестными эвакуируется редакция Центра журналистских расследований.

Сотрудники Центра несколько часов были заблокированы членами самообороны. «Мы занимаемся антикоррупционными расследованиями, и у многих героев наших публикаций к нам есть претензии. В том числе и по освещению той ситуации, которая сейчас сложилась в Украине», — рассказывает главный редактор издания Валентина Самар. Неподалёку её коллеги спешно складывают оборудование редакции в машину.

Русским не сдаются

Совсем не весенние настроения царят и в местах дислокации украинских войск. С конца февраля российским военным удалось заблокировать штаб украинского флота и военные корабли в Севастополе, пограничные, авиационные части, а также базы противовоздушной обороны.
В воинской части аэродрома Бельбек (она расположена в нескольких километрах от Севастополя) украинские авиаторы тоже оказались в осаде.

— Российские военнослужащие выдвигают нам всё новые и новые требования: либо мы переходим на сторону военно-морских сил Автономной Республики Крым, которые подчинились Российской Федерации, или собираем вещи и покидаем воинскую часть, — стоя у ворот контрольно-пропускного пункта, говорит полковник Олег Шаповал.

—Что планируете делать? — спрашивает Фокус.

— Мы давали присягу народу Украины и продолжаем исполнять свой долг, — уверяет полковник.
Здесь же собрались жёны офицеров, проходящих службу в части. Они держат в руках нарисованные от руки плакаты «Мы за мир» и как могут пытаются защитить мужей.
Жители расположенного рядом села Любимовка тоже собрались здесь, они стоят в сторонке. Потому что пришли не ради помощи соседям.

— Кому они давали присягу? Украинские власти нелегитимны. Тех, кто бил и сжигал напалмом «Беркут», теперь объявили героями. А мы за свою державу, у нас есть правительство автономии, и мы хотим, чтобы военные были с народом Крыма, — говорит одна из любимовских — предприниматель Елена Селезнёва.

Женщина активно спорит с офицерскими жёнами, но обе стороны остаются при своём мнении.
Для Селезнёвой присоединение Крыма к России — вопрос почти решённый. Как и многие другие пророссийски настроенные граждане, от референдума она ожидает именно такого результата.

— А если бы парламент Украины решил, что русский язык может быть вторым государственным, вы бы изменили своё мнение? — спрашивает Фокус.

— Нет, уже много лет нам это обещают, веры больше нет, — устало машет рукой женщина.

Есть мнение

Крымский «премьер» Аксёнов, которому верит Селезнёва, несмотря на многочисленные митинги в его поддержку, — фигура далеко не популярная. Его партия на последних выборах набрала на полуострове 3% голосов и, как говорит политтехнолог Тарас Березовец, крымчанин, живущий и работающий в Киеве, всегда открыто финансировалась Кремлём. Электоральная опора Аксёнова — Севастополь и прилегающие районы. То есть шансы повести за собой весь разношерстный крымский люд у него невелики.

Тем более что отделяться от Украины хотят далеко не все. Крымские татары, которых в регионе около 300 тыс., видят Крым в составе Украины. Меджлис — национальное правительство крымских татар — во главе с Рефатом Чубаровым настаивает на том, что полуостров является частью Украины.

Экс-глава Меджлиса, народный депутат Мустафа Джемилев выражается жёстче. По его словам, решение о проведении референдума было принято в захваченном террористами здании и потому не имеет силы.

— Но даже если такой референдум проведут, его организаторы, видимо, нарисуют нужный себе результат. Поэтому мы как коренной народ полу­острова категорически против, — говорит Фокусу Джемилев.

Меджлис, контролирующий примерно 60% крымских татар, может пойти и на силовое противостояние с пророссийскими силами. «Они вынуждены будут реагировать неправовыми методами», — полагает крымский политолог Сергей Костинский.

Татары стали главной украинской надеждой на полуострове. По словам Березовца, этот народ никогда не согласится войти в состав России. Они помнят о депортации 1944 года и настроены против Кремля. Кроме того, с татарами активно сотрудничают различные турецкие, европейские и американские миссии, поэтому общее настроение коренных жителей полуострова — продемократическое. То есть Центральный Крым, где они в основном живут, в Россию не пойдёт.

Не даст добро на союз с Москвой и север полуострова, где велика доля украинского населения.

По данным социологов, сторонников вхождения под крыло Москвы среди населения автономии — менее половины. Как свидетельствуют данные Киевского международного института социологии (КМИС), в феврале, ещё до падения власти Виктора Януковича, подобных взглядов придерживался 41%. Правда, в более спокойной обстановке, например, в 2013-м за союз с северным соседом выступали 36% крымчан. «Майдан испугал население Крыма, он был воспринят как наступление националистов, — пояснил гендиректор КМИС Владимир Паниотто.

Но, как уточняет Березовец, на самом деле крымчане хотят не в Россию, а в СССР. Полуостров, по его словам, — это самый ностальгирующий по Союзу регион Украины. Примерно 40% его населения, в основном пенсионеры, желают вернуть рухнувшую сверхдержаву.

В Союзе Крым был одним из самых преуспевающих регионов. А вот в Украине превратился в отсталый мир, живущий от одного курортного сезона до другого. Полуостров, по сути, даже лишён собственной власти — руководителей сюда всегда назначает Киев и почти всегда это заезжие чиновники. «Мы хотим сами управлять своей землёй», — сказал один из участников севастопольского антимайдана.

Больше власти — вот чего по-настоящему требует крымское общество. Даже пророссийские радикалы готовы удовлетвориться этим. «Чтобы выжить как государству, Украине однозначно нужна федерализация. А автономию Крыма необходимо расширить», — говорит Фокусу лидер Русского блока Басов.

Похоже, крымчане услышаны: 5 марта премьер Арсений Яценюк заявил, что Крым останется в составе Украины, но местная власть может получить более широкие полномочия.

Виталий Атанасов, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.