Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Danke, Frau Ribbentrop. "Сливает" ли Европа Украину
Военная агрессия России

Danke, Frau Ribbentrop. "Сливает" ли Европа Украину

Несколько десятков тысяч нелестных комментариев оставили украинцы на странице Ангелы Меркель в Facebook. По мнению многих, Европа нас уже начала "сливать" России

000

Украинцы заняты новым флеш-мобом: массово пишут в соцсетях свои "благодарности" канцлеру Германии Ангеле Меркель. Сравнивают ее с главой МИД Третьего Рейха Иоахимом фон Риббентропом – дескать, тот в свое время скрытно раздерибанил с Молотовым Польшу, а нынешняя руководительница Германии поделила Украину с Путиным. Аналогия прихрамывает, но народ не останавливается. Только под одной картинкой на ее странице в Фейсбуке, где канцлер радуется, что число ее подписчиков перевалило за 600000, украинцы оставили несколько десятков тысяч комментариев "Danke, Frau Ribbentrop", а число всех сообщений подобного рода скоро превысит число подписчиков фрау Ангелы.

Поводов попрекнуть немецкого премьера, конечно, можно найти немало. Припомнить ей всегдашнюю сильную взволнованность событиями в Украине, иногда переходящую в стадию глубокой обеспокоенности. Возмутиться тем, что Германия до сих пор не предоставила Украине никакой военной помощи. Пожевать и выплюнуть противное немецкое слово "Verhaeltnissmaessigkeit", которое точнее всего переводится как "соразмерность" - с которой Меркель призвала украинского президента проводить операции против сепаратистов. Скривиться при виде фотографии с бразильской "Мараканы", на которой Меркель плечом к плечу с Путиным смотрят финал Чемпионата мира по футболу (вот взяла бы она и треснула российского вождя по башке свежевыигранным трофеем – то-то бы украинцы порадовались и простили ей все грехи…).

Но последняя капля – это, конечно, сообщение офиса Меркель по результатам проведенных там же, в Бразилии, переговоров с Путиным. Высокие стороны сошлись во мнении, что украинская власть должна как можно скорее провести переговоры с сепаратистами. "Продажная Меркель нас слила!" - зашелся в крике украинский сегмент Фейсбука. Донбасские террористические республики на своих сайтах и пабликах и вовсе радостно сообщили, что теперь цивилизованный мир признал их существование, а сами немцы якобы уже вступили с ними в переговоры. Если от сепаратистов, которые в своих грезах уже присоединили к "Новороссии" Кировоград и подбираются к Черкассам, ничего путного ожидать не приходится, то проукраинские пользователи соцсетей могли бы проявить большую трезвость мысли.

"Мы пытались организовать заседание трехсторонней контактной группы (с участием сепаратистов - Фокус), мы даже предлагали какие-то инновационные подходы — видеоконференцию по Skype, например". Кто это сказал? Наверное, Меркель – ведь за это ее сейчас так распинают. А вот и нет. Это сказал украинский министр иностранных дел Павел Климкин пару дней назад. Канцлер лишь повторила его слова, а вчера поздним вечером пресс-служба украинского президента сообщила: Меркель в разговоре с Петром Порошенко заверила, что все контакты с сепаратистами должны происходить не напрямую, а в рамках трехсторонней контактной группы.

Теперь ответим на следующие вопросы:

Влияла ли работа этой контактной группы на ход антитеррористической операции? Не влияла совершенно. Два раунда переговоров в Донецке, на которых добрая половина участников непонятно кого представляла, закончились ничем. Потом переговорщики надолго увязли в согласовании места следующей встречи, а от их команды, похоже, отпал путинский кум Виктор Медведчук. Если какая-то Skype-конференция вскоре и состоится, от этого украинские солдаты не станут стрелять менее прицельно.

Оспаривают ли западные страны право Украины на применение силы в отношении террористов? Нет, не оспаривают. Более того, в официальных сообщениях с их стороны, из офиса немецкого канцлера в частности, с недавних пор подчеркивается легитимность действий украинской власти в отношении сепаратистов. Равно как и то, что прекращение огня обязательно должно быть обоюдным – в готовности украинской власти сделать первый шаг на пути к миру европейцы уже убедились.

Значит ли это, что немцы и вся Европа душой и телом на украинской стороне, а их попытки усадить всех за стол переговоров – лишь замыливание глаз России? Нет, не значит, как бы нам не хотелось обратного. Та же Меркель – воплощение прагматичного подхода к политике. Он диктует ей единственную парадигму: Deutschlandueberalles. И мы, украинцы, скандирующие "Україна – понад усе!", точно не должны находить в этом ничего зазорного. Любые резкие действия в отношении России, например, пресловутый третий пакет санкций, бумерангом ударят и по немецкой экономике. Пошатнут и без того не железобетонные позиции Меркель. Кто придет ей на смену – естественно, немецкие эсдеки, традиционно благосклонные к РФ (их представитель, глава МИД ФРГ Франц-Вальтер Штайнмайер прямо сейчас как раз отстаивает "прямые переговоры с представителями сепаратистов"). Это украинцам точно не на руку. Но надо понимать, что обострять отношения с Россией из-за украинского конфликта нынешние европравители в любом случае будут лишь до определенного предела и за флажки никогда не зайдут.

Может, Украина уже осталась лицом к лицу с агрессором и теперь стоит послать эту Европу с ее подходами и парадигмами к чертям? Нет, нет, нет. Что помешало Путину совершить полномасштабное военное вторжение? Уж точно не страх перед мощью украинской армии, как ни горько это признавать. А широкие постмайданные массы привыкли искать простые и радикальные решения. Президент объявил перемирие – срочно на Банковую жечь шины! В Твиттере сообщают, что под Амвросиевкой наши войска на два дня прекратили наступление – первым делом разогнать весь Генштаб и Минобороны! Гады-европейцы не присылают к нам своих коммандос – пошли они в Брюссель, сами Путина разгромим, еще и Кубань освободим, и на руинах Кремля спляшем. В обоснование приводят пример Израиля, который сейчас тоже вынужден усмирять взбесившихся в очередной раз палестинских террористов. "Никакое международное давление не помешает нам действовать со всей мощью против террористической организации, призывающей нас уничтожить", - постоянно цитируют свежую фразу израильского премьера Биньямина Нетаньяху украинские юзеры.

Но  Израиль – страна с мощной экономикой, отлаженным государственным механизмом, сильнейшей армией и высокопрофессиональными спецслужбами – может позволить себе бороться за свою государственность, не особо оборачиваясь на мнение международного сообщества. То ли дело Украина с прогнившим коррупционным госаппаратом, разрушенными силовыми структурами и еле держащейся на плаву экономикой, зависимой от финансовой помощи, которая предоставляется в том числе и по линии ЕС (где одним из главных decision-makers является все та же Германия). Чего же требовать от европейцев, если в самой Украине миллионы граждан покупают российские товары, финансируя агрессора, и фанатеют от засоряющего мозг российского "культурного продукта"?! И разве не сам украинский народ несет долю ответственности за то, что его родная страна за 23 года независимости была доведена до такого состояния? А если так, то посылка нашим солдатам на передовой АТО была бы куда полезнее сокрушительной критики немецкого канцлера.

Милан Лелич 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.