Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Военный прокурор назвал виновных в ситуации под Иловайском

Прокурор не видел предпосылок военного вторжения России

000

Операция по освобождению Иловайска была разработана профессионально, но не была учтена возможность удара армия России, что и стало причиной попадания батальонов украинской армии в окружение, заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос, сообщил он в эфире "5 канала" в среду вечером, передает "Интерфакс-Украина".

"Победа была за полшага, мы все надеялись, что Антитеррористическая операция в ее самой активной фазе будет закончена до 15-го сентября, приблизительно. Однако, никто не надеялся… месседжей не было ни от политиков, ни от политических сил, что у нас будет прямая боевая агрессия соседнего государства с использованием полного мощного, хорошо слаженного нападения со средствами реактивной артиллерии, диверсионных групп и прямого вторжения механизированных тактических групп на территорию Украины", - сказал Матиос.

Он напомнил, что отдельные случаи проникновения через украинско-российскую границу, которая не была демаркирована, имели место, "но такой массовый обстрел второй линии обороны, которая обеспечивала рассечение территории двух террористических группировок "ЛНР" и "ДНР", состоялся именно с территории России, с расстояния от 30 до 50 километров".

"И когда отмобилизованные батальоны территориальной обороны в системе Министерства обороны выполняли фактически комендантскую функцию обеспечения путей сообщения, доставки грузов вооружения и снаряжения, и они были обстреляны тяжелым артиллерийским оружием и реактивными установками – это привело к тому, к чему привело. Никто не надеялся, что с тыла, из России, будет происходить наступление", - подчеркнул Матиос.

Также военный прокурор заявил, что, пользуясь мобильной связью, бойцы добровольческих батальонов, которые были окружении в Иловайске, фактически, вызвали огонь на себя.

"Это не просто добровольцы – это военнослужащие, которые давали присягу украинскому народу - это раз. Два - они могли быть не призваны, но они дали добровольное согласие и они подчиняются военному уставу. И когда они взывают в "Фейсбук" с поля боя … они просто делали себе прямой вызов на бойню, несмотря на команды и распоряжения, которые давал штаб АТО (запрет использования мобильных телефонов – ред.)", - заявил Матиос.

Кроме того, военный прокурор сообщил, что расследование уголовного производства в отношении катастрофы военно-транспортного самолета Ил-76 в Луганске, в котором погибли 49 военнослужащих, находится на финишной прямой.

"Сейчас я не хотел бы забегать вперед, но круг лиц, в чей круг компетенции входило планирование, контроль, исполнение и достижение боевой задачи, в обязанности которых это было отнесено, сейчас остались детали – кто же все таки принял то или иное решение, которое повлекло такие последствия, кто не предусмотрел угроз, которые действительно на тот момент существовали, что доказано было в установленном порядке работниками СБУ", - заявил Матиос.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.