Леонид Емец: Каждый украинец сможет доложить о скрытых доходах чиновников
Один из авторов закона о люстрации, народный депутат Леонид Емец рассказал Фокусу о том, как будет происходить очищение украинской власти
С чего начнется реализация закона о люстрации?
- Люстрация будет проходить в четыре этапа. Первый – автоматический. Он коснется людей, которые в период президентства Виктора Януковича больше года работали на высоких государственных должностях – министрами и их заместителями, главами Нацбанка, Генпрокуратуры, МЧС, Госкомфинуслуг и других ведомств. Все эти люди в течение ближайших 10 лет не смогут работать на госслужбе или в органах местного самоуправления. Второй этап коснется правоохранителей более низкого звена, отличившихся в период Майдана. Руководящий состав – в частности, начальники райотделов милиции, - сразу будет уволен. Нет необходимости доказывать причастность этих должностных лиц к преступлениям, совершенным с ноября 2013 года по февраль 2014 года. Для того, чтобы уволить отдельных милиционеров и сотрудников прокуратуры, не принадлежащих к руководящему составу, будет необходимо решение суда о том, что их действия нарушали права граждан. Четвертый этап – это "имущественная" люстрация. Действующие чиновники, а также кандидаты на государственные должности должны подать заявления для проверки их имущественного положения. В случае, если их доходы не соответствуют уровню материального обеспечения – они не смогут работать на госслужбе. Кроме этого, под люстрацию попадают бывшие руководители наивысших органов Компартии, КГБ, лица, которые сотрудничали или были внештатными агентами иностранных спецслужб.
Согласно принятому закону, люстрации подвергнутся только те высокопоставленные чиновники, которые занимали высокие посты в период 2010-2014 гг. Однако коррупция в Украине существовала и до прихода Виктора Януковича на пост главы государства. Почему вы не запретили другим экс-руководителям госорганов снова возглавлять различные ведомства?
- Мы определили такой период, потому что во время президентства Виктора Януковича чиновники были частью целой коррупционной системы и участвовали в махинациях не по собственной инициативе, а по разнарядкам, выполняя поставленные высшим руководством планы. При этом, под люстрацию попадают только лица, проработавшие на руководящих постах не меньше года. Думаю, если человека назначили на высокую должность, он пришел, увидел ситуацию и подал в отставку – его нельзя наказывать люстрацией. А если чиновник год проработал в определенном ведомстве или в совокупности год работал в разных ведомствах – это значит, что он принимал правила режима Януковича. И теперь в органах власти ему не место.
Как правило, чиновники, владеющие дорогостоящим имуществом, не оформляют его на себя. В чем тогда смысл "имущественной" люстрации?
- Проверять будут не только чиновников, но и членов их семей.
А если имущество оформлено на подставных лиц?
- Тогда это основание не для люстрационной проверки, а для уголовного производства. К тому же, практика показывает, что имущество переписывают именно на близких родственников, иначе возникают проблемы с тем, как это имущество потом вернуть.
Почему вы отказались от идеи создания Люстрационного бюро?
- Мы подумали, что если будем создавать целый новый институт, процесс затянется надолго. Чтобы этот орган эффективно работал, его нужно было бы наделить полномочиями министерства. Такое решение снова должна принимать Верховная Рада. Думаю, если бы мы предусмотрели создание Люстрационного бюро в законе, оно бы никогда не заработало.
Какой орган власти тогда будет отвечать за проведение люстрации?
- Эта задача возложена на Минюст. Теперь ведомство должно разработать саму процедуру люстрации, а Кабмин – утвердить ее. При Минюсте создадут общественный совет, который займется сбором данных о действующих чиновниках или претендентах на такие посты от обычных граждан. Информация обо всех, кто проходит проверку, будет размещаться в публичном реестре на сайте Минюста. Каждый гражданин сможет следить за процессом и передавать данные о скрытом имуществе или любых других нарушениях чиновников в общественный совет. Затем эту информацию изучит налоговая СБУ, архивные организации и другие ведомства, которые Минюст уполномочит проводить проверку на соответствие люстрационным требованиям. На практике это будет выглядеть так: руководитель ведомства соберет заявления своих сотрудников, отправит их в органы, которые определит Кабмин, а копию – в Минюст. Через месяц этот руководитель получит ответ, кто прошел проверку, а кто – нет. Сначала люстрацию проведут среди сотрудников самого Минюста. Затем – в остальных госорганах. Главное, что в этом процессе непосредственное участие будет принимать общественность. Это значит, что ни одному коррупционеру не удастся что-то скрыть.
Во время подготовки закона ко второму чтению часто звучала идея подвергнуть люстрации парламент. Как ее можно реализовать?
- Действительно звучали предложения ограничить народных депутатов в праве баллотироваться. Но нельзя забывать, что мы работаем в рамках Конституции, где четко определен перечень пунктов, согласно которому человек может или не может быть депутатом. Пока в Конституцию не внесены изменения, никаким законом запретить депутатам прошлых созывов участвовать в выборах нельзя.