Газпром и Нафтогаз перекладывают вину друг на друга

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер советует странам ЕС, считающим себя пострадавшими от прекращения поставок российского газа, обратиться в суд с иском к Украине.

Related video

НАК "Нафтогаз Украины", в свою очередь, был удивлен подобными предложениями. Компания считает недопустимым, когда ответственность за прекращение поставок газа из России перекладывается на Украину - страну-транзитера, не препятствовавшую прохождению российского газа к европейским потребителям.

"Нафтогаз" убежден, что всю ответственность за сложившуюся ситуацию должен взять на себя "Газпром".

Компания еще раз уточнила, что за 6 суток января 2009 года передала европейским потребителям 1435,9 млн. кубометров российского газа. Поставки осуществлялись в отсутствие со стороны "Газпрома" контракта на транзит природного газа по территории Украины на 2009 год и несмотря на значительное экономическое и психологическое давление с российской стороны. В ГТС Украины за указанный период поступило 1488,2 млн. кубометров российского природного газа. Из них 52 млн. кубометров были использованы на технологические потребности ГТС.