В Сумской области активисты блокируют движение российских грузовиков

Блокада российских грузовиков на дорогах Украины / Фото: svoboda.org.ua
Блокада российских грузовиков на дорогах Украины / Фото: svoboda.org.ua

Седьмой день подряд

Активисты из Сум, Конотопа и других городов Сумской области продолжают блокировать движение российских грузовиков на трассе Москва – Киев вблизи Батурина.

Об этом сообщил депутат Сумского городского совета от ВО "Свобода" Владимир Луговой, передает УНИАН.

По его словам, за шесть дней блокады активисты не пропустили более 40 грузовиков.

"Разворачиваем обратно на границу. Некоторые возвращаются и просят пустить, но мы вежливо отказываем. Тогда они становятся рядом и ждут приказов от своих начальников. В основном они возвращаются обратно в РФ", – рассказал Луговой.

Напомним, 11 февраля общественные активисты в 10 областях Украины начали бессрочную акцию по недопущению выезда из Украины в направлении международных границ грузовых автомобилей с номерами российской регистрации.

В ответ на действия активистов 14 февраля российское правительство запретило транзит украинских грузовиков по своей территории. В свою очередь, Кабинет министров Украины 15 февраля принял зеркальные меры и временно приостановил действие транзитных разрешений, выданных для грузовых автомобилей с регистрацией в Российской Федерации.

Позже стороны начали переговоры по разрешению сложившейся ситуации. Так, 16 февраля Украина и Российская Федерация договорились временно, на период с 16 февраля до 25 февраля 2016 года включительно, возобновить перемещение заблокированных грузовиков по территории обеих стран.

23 февраля, сообщалось, что Украина получила от Российской Федерации официальное обращение по поводу обоюдного снятия ограничений на транзитные грузовые автоперевозки.

24 февраля Кабинет министров по предложению Министерства инфраструктуры разрешил транзит грузового транспорта, включая российские грузовики, по территории Украины с 25 февраля, и поручил Министерству внутренних дел и Нацгвардии Украины обеспечить безопасность движения транзитных потоков.

26 февраля партия "Всеукраинское объединение "Свобода" заявила о намерении возобновить акцию по блокированию российских грузовиков.

27 февраля в Министерстве инфраструктуры заявляли, что протесты активистов против транзита грузового транспорта с российскими номерами происходят лишь в двух точках на территории Украины и не мешают движению грузовиков.

А в воскресенье, 28 февраля, стало известно, что активисты Конотопской городской организации Всеукраинского объединения "Свобода" вместе с депутатами-свободовцами в Сумском облсовете начали блокаду российских грузовиков и фур на трассе Киев-Москва в районе Батурина.