Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
На разминирование зоны АТО потребуется до 10 лет, — Максим Комисаров
Ситуация на Донбассе

На разминирование зоны АТО потребуется до 10 лет, — Максим Комисаров

Полковник Максим Комисаров рассказал Фокусу, чем разминирование зоны АТО отличается от разминирования Югославии, чем удивляют наших сапёров боевики и как правительства США и Канады поддержали украинских воинов

000

Зона АТО. Участок дороги от пункта А к пункту Б. Ничего не предвещает неприятностей: на горизонте нет ни блокпостов бандформирований, ни подозрительных машин. Боевики давно отступили, поэтому путь выглядит вполне безопасным. Доверитесь этой дороге — и поездка может стать для вас последней.

Максим Комисаров как никто другой знает о том, какой "уберашунг" может ждать неосторожного путника на непроверенном сапёрами участке, ведь разминированием территорий и объектов в зоне АТО полковник занимается ещё с июня 2014-го. Дорогу между Красным Лиманом и Райгородком боевики "украсили" парой МОН-100 (противопехотная осколочная мина направленного поражения. — Фокус). На участке, соединяющем Селезнёвку и Семёновку, припрятали 16 фугасов. Полковник Комисаров лично принимал участие в разминировании этих территорий и своими глазами видел все вышеперечисленные "сувениры".

КТО ОН


Начальник Управления экологической безопасности и противоминной деятельности, полковник

ПОЧЕМУ ОН


Во время исполнения служебных обязанностей неоднократно принимал участие в разминировании важных объектов и уничтожении обнаруженных боеприпасов, за личную храбрость, самоотверженность и мужество награждён орденом Богдана Хмельницкого III степени

В чём причина массового применения мин в военном конфликте в Донбассе?

— Основная причина популярности мин — низкая стоимость их производства. Кроме того, мины до сих пор являются довольно эффективным оружием. Минно-взрывные заграждения способны остановить движение противника, нанести значительные потери личного состава и техники, я уже не говорю о том, что это действенный деморализующий фактор.

Относительная дешевизна создания и установки мин "компенсируется" затратами на очистку загрязнённых территорий. "Генеральная уборка", которая предстоит нашему государству, потребует значительных средств и ударит по экономике страны.

Сколько территории уже очищено от мин и сколько ещё "загрязнено"?

— С начала боевых действий группы разминирования проверили и очистили около 14 000 га территорий. Около 7 тыс. кв. км освобождённых территорий всё ещё загрязнены взрывоопасными предметами. На временно неконтролируемых территориях в обследовании нуждаются около 14 тыс. кв. км.

Разминирование — это сезонная работа?

— Работы по разминированию ведутся круглый год, но наиболее эффективный период для проведения таких работ — с мая по ноябрь.

Можно ли говорить о том, что интенсивность минирования территории противником уменьшилась? Или у наших сапёров сегодня работы больше, чем, скажем, было в 2014-м?

— Объём работы сапёров с каждым днём только увеличивается, потому что противник продолжает минировать территории. Кроме того, обстрелы с неконтролируемых территорий не прекращаются, а большое количество боеприпасов не срабатывает. Обезвреживание таких снарядов — тоже работа сапёров.

Мины, установленные противником, стандартные или какой-то "хендмейд"?

— Бандформирования используют как мины промышленного производства, так и самодельные взрывные устройства. Сепаратистов совершенно не заботит будущее этой территории. Только так можно объяснить бессистемность установки мин и минных полей, отсутствие какого-либо учёта или фиксации.

Как вам известно, Женевская конвенция запрещает установление мин типа ОЗМ-72 в неуправляемом варианте (противопехотная выпрыгивающая мина. — Фокус.). Тем не менее наши сапёры часто сталкиваются с установленными противником противопехотными минами с использованием растяжек.

В вашей практике были какие-нибудь необычные случаи, связанные с разминированием?

Максим Комисаров: "Сепаратистов совершенно не заботит будущее Донбасса. Только так можно объяснить бессистемность установки мин и минных полей"

— Процесс разминирования — это всегда необычный случай, особенно если противник использовал самодельные взрывные устройства. С этим мы столкнулись при осмотре здания городской администрации в Славянске. Там группу сапёров поджидали разные небезопасные "сюрпризы". К примеру, на входе в одно из подвальных помещений стоял обыкновеннейший стул. Но только попробуй сдвинуть его с места — контакты электросети замкнулись бы, произошёл бы взрыв. По такому же принципу была заминирована и картонная коробка в актовом зале. В этом самом здании мне удалось обнаружить и обезвредить 4 самодельных взрывных устройства.

Как видите, благодаря внимательности и тщательной работе сапёров удалось избежать гибели гражданского населения.

Обеспечены ли наши сапёры всем необходимым для разминирования?

— Большинство наших групп разминирования вынуждены работать с оборудование ещё советского производства. Оно устарело, и сапёрам необходимо использовать более современные технологии.

Сейчас, к примеру, мы испытываем острую необходимость не только в средствах защиты военных, задействованных в выполнении работ по разминированию, но и в транспорте с противоминной защитой, в средствах для разведки и очистки акваторий и водоёмов.

Значительную помощь Украине оказали правительства Канады и США, которые закупили и передали нам снаряжение, оборудование, а также роботизированные системы TALON IV поколения и PackBot 510 MKII на суму около 4,5 миллиона долларов для  использования  при разминировании и борьбе с самодельными взрывными устройствами.

Достаточно ли среди наших сапёров опытных, "боевых" специалистов?

– Да, многие наши специалисты имеют боевой опыт разминирования. Они работали как на территории Украины, так и за границей, в Ливане, Ираке, Югославии, Анголе, Афганистане, Косово.

Чем разминирование зоны АТО отличается от разминирования Югославии или Ирака?

— Существенной разницы в технологии разминирования нет. Однако если в Югославии разминирование проводилось в более спокойной обстановке, то в зоне АТО, где продолжаются боевые действия, разминирование очень часто сопровождается обстрелом со стороны противника. Это не способствует ускорению очистки загрязнённых территорий.

Сколько понадобится времени на то, чтобы полностью разминировать зону АТО?

— Исходя из международного опыта, на разминирование зоны АТО потребуется до 10 лет. О более точных сроках пока говорить рано, их можно будет назвать после проведения обследования территорий.

Фото: из личных архивов

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.