Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Родину-мать в Киеве декоммунизируют в этом году

Родину-мать в Киеве декоммунизируют в этом году

Со щита скульптуры будет демонтирован герб СССР

000

Специалисты демонтируют советскую символику со скульптуры "Родина-мать" в Киеве в течение 2016 года. Об этом сообщил глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, передает 44.ua.

"Мне тяжело сказать, когда именно. Этот вопрос еще не решен на инженерном уровне. Но, я уверен, что демонтаж точно произойдет. И он должен быть в 2016 году", – сказал Вятрович.


В январе 2016 года Вятрович сообщил, что со щита монумента-скульптуры "Родина-мать" в Киеве будет демонтирован герб СССР. "Со щитом, но без "совка" на нем. Герб СССР будет устранен со щита скульптуры "Родина-мать", – написал тогда он в Facebook.

Напомним, в Украине вступили в силу четыре закона, которые запрещают советскую символику, осуждают коммунистический режим, открывают архивы советских спецслужб и признают борцами за независимость Украины УПА и другие организации. Эти законы приняты парламентом 9 апреля 2015 года. Президент Петр Порошенко подписал их 15 мая 2015 года.

Монумент-скульптура "Родина-мать" установлен в Киеве на правом берегу Днепра. В одной руке статуя держит 16-метровый меч весом в 9 тонн, в другой – щит размером 13×8 м с гербом СССР (весом в 13 тонн). Монумент относится к "Музею истории Украины во Второй мировой войне". В 1981 году в День Победы комплекс открыл генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.