Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Нафтогаз полностью утратил контроль над Укртатнафтой, - Коболев

Нафтогаз полностью утратил контроль над Укртатнафтой, - Коболев

Контроль над "Укртатнафтой" позволяет группе "Приват" Игоря Коломойского также влиять на бизнес "Укрнафты"

000

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" полностью утратила контроль над ПАО "Укртатнафта" после изменения закона об акционерных обществах. Об этом заявил в интервью изданию ZN.UA глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

"Депутаты очень часто говорят, что они помогли "Нафтогазу", управляющему госпакетом акций "Укрнафты", получить контроль над этой компанией. Но, с другой стороны, эти же законодательные поправки "помогли" полностью потерять контроль над другой, не менее важной компанией - "Укртатнафтой", - сказал он.

Коболев подчеркнул, что при текущей конъюнктуре рынка нефтеперерабатывающий бизнес "Укртатнафты" является привлекательным. "При низких ценах на нефть и нынешних относительно немаленьких ценах на бензин в Украине это достаточно рентабельный бизнес. Поэтому, когда кто-то говорит, что это было однозначно правильное решение, как минимум, есть вопрос: что мы приобрели и что мы потеряли? Мы полностью потеряли контроль над "Укртатнафтой". Если прежде его еще можно было пытаться восстанавливать, то сейчас это практически невозможно", - подчеркнул глава "Нафтогаза".

По его мнению, контроль над "Укртатнафтой" позволяет группе "Приват" Игоря Коломойского также влиять на бизнес "Укрнафты". "В любом случае менеджменту "Укрнафты", главе ее правления, кто бы он ни был, придется договариваться с Коломойским о переработке этой нефти на единственном действующем нефтеперерабатывающем заводе – (принадлежащем, - ред.) "Укртатнафте", - резюмировал Коболев.


Напомним, 19 марта 2015 года Верховная Рада снизила кворум для проведения собрания акционеров до 50%+1 акция.

"Укртатнафта" эксплуатирует Кременчугский НПЗ (Полтавская обл.) проектной мощностью по переработке сырья 18,62 млн тонн в год. НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 43,05% акций "Укртатнафты". Другим крупнейшим акционером "Укртатнафты" являются структуры, входящие в группу "Приват" Игоря Коломойского.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.