Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Сайт "Миротворец" опубликовал новый список журналистов, "сотрудничающих с РФ"

Сайт "Миротворец" опубликовал новый список журналистов, "сотрудничающих с РФ"

Среди акул пера – четверо представителей Украины

000

Скандальный  сайт "Миротворец", который курирует депутат Верховной Рады, советник министра внутренних дел Антон Геращенко, обнародовал персональные данные аккредитованных при Министерстве иностранных дел России журналистов и назвал их сотрудничающими с агрессором.

База размещена на сайте "Миротворца".

В список вошли данные 293 сотрудников СМИ, среди которых - четыре украинских журналиста.

Это корреспонденты: телеканала "Интер" - Юлия Крючкова, газеты "Славянские новости" - Сергей Рулев, "Українських Новин" - Кристина Бутко и УНИАН - Роман Цымбалюк (прославившийся острыми вопросами к Владимиру Путину на пресс-конференциях российского президента).

"Публикуем очередной список аккредитованных иностранных журналистов, сотрудничающих со страной-агрессором, финансирующей международный терроризм и оккупировавшей часть территорий Украины", - утверждается на сайте "Миротворца".

"Українські Новини" уже отреагировали на публикацию списка. В редакции считают, что сайт "Миротворец" нарушил закон, опубликовав персональные данные журналистов, а также оклеветал их и подверг их жизнь опасности, назвав "сотрудничавшими со страной-агрессором".

"Большего идиотизма я еще не видел. Люди, работавшие в Москве в сложной обстановке и под серьезным моральным давлением, старавшиеся обозначить украинскую позицию и противопоставить ее российской пропаганде, - "сотрудничали с агрессором"? Роман Цымбалюк в прямом эфире в лицо Путину называвший Россию агрессором, тоже, оказывается, с ним сотрудничал? За клевету "Миротворцу" придется ответить", - прокомментировал ситуацию главный редактор  "Українських Новин" Дмитрий Кузьмин.

Он считает, что такие действия "Миротворца" только подставляют Украину перед западными союзниками и играют на руку российской пропаганде.

"Больше всего обрадовались действиями сайта Антона Геращенко без сомнения в Москве. Это позволит России еще раз указать на неадекватность некоторых представителей нашей власти. Иностранные журналисты в Россию ездить не перестанут, а украинские - могут задуматься, стоит ли пытаться отстаивать наши интересы и просто честно делать свою работу в Москве, подвергаясь нападкам и у себя дома тоже", - добавил Кузьмин.


Напомним, 11 мая на сайте украинского волонтерского центра "Миротворец" были обнародованы личные данные журналистов, получивших у главарей сепаратистов разрешение на работу на оккупированных территориях Донбассе.

Эта публикация вызвала широкое обсуждение в Интернете и соцсетях. Одни участники дискуссии говорят, что "аккредитация" у сепаратистов является вынужденным шагом, чтобы получить от них возможность передавать сообщения с оккупированных территорий. Другие, в том числе и известные журналисты, считают, что по крайней мере украинские журналисты не имеют морального права "аккредитовываться" в сепаратистских группировках, которые при поддержке России ведут войну против Украины.

После того, как прокуратура Киева открыла уголовное производство по факту разглашения, "Миротворец" объявил о закрытии сайта.

Между тем в поддержку сайта "Миротворец" публично высказались ряд видных украинских чиновников, в том числе министр внутренних дел Арсен Аваков и заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов.

А замминистра информационной политики Татьяна Попова, резко выступавшая против публикации списка журналистов, уточнила, что требовала лишь убрать список, но не закрывать весь сайт.

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука заявил 15 мая, что проект "Миротворец" будет опять работать, несмотря на любое давление.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.