Красивая странаРейтинги фокуса

Минкульт: проданная на Сhristie's картина Айвазовского - не из крымского музея

Минкульт: проданная на Сhristie's картина Айвазовского - не из крымского музея

По документам картина находилась в собственности французских коллекционеров с 60-го года

Поделиться: 00

Картина Ивана Айвазовского "Кораблекрушение", проданная в начале июня на аукционе Christie's, не относилась к коллекции Феодосийской картинной галереи. Об этом заявил на брифинге в понедельник начальник управления музейного дела и культурных ценностей Министерства культуры Украины Василий Рожко, передает "Укринформ".

"Картина Ивана Айвазовского, проданная на аукционе Christie's, по сообщениям некоторых СМИ, была якобы из коллекции Феодосийского музея. На самом деле сегодня известно не менее 5 картин с таким названием - "Кораблекрушение", которые находятся в Венеции, Санкт-Петербурге, Ереване… В Феодосийском музее есть 2 картины с таким названием, датированные 1843 и 1876 годами. Проданная же картина датируется 1875 годом, и по документам, предоставленным аукционным домом, находилась в собственности французских коллекционеров с 60-го года", - отметил Рожко.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Он добавил, что сегодня Минкультуры не может проверить, что происходит на временно оккупированной территории относительно музейных предметов и культурных ценностей, и для этого необходимы специальные мониторинговые миссии Совета Европы, возможно ЮНЕСКО. "Поэтому призываем международные организации не сотрудничать с российскими музеями, которые вывозят или могут вывозить культурные ценности и делать из них выставки за пределами Крыма", - заявил Рожко.


Напомним, ранее СМИ сообщили, что на "русских торгах" в Лондоне 6 июня продана за $228,2 тыс. картина Айвазовского якобы из Феодосийской картинной галереи.

 

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.