Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Валентина Семенюк-Самсоненко. «Банкротство под госзаказ»

Валентина Семенюк-Самсоненко. «Банкротство под госзаказ»
Экс-председатель Фонда государственного имущества Валентина Семенюк-Самсоненко рассказала Фокусу о том, ради чего сейчас проводится приватизация госсобственности и как будет распродан Крым
000


После решения суда, который признал ваше  увольнение с должности главы ФГИ законным, планируете ли вы продолжать борьбу за кресло?
Мне не нужно это кресло, я сегодня могу найти тысячу работ. Но буду дальше подавать в суд, потому что Фонд госимущества – это не Кабмин, и глава ФГИ – не политическая должность. И я хочу знать, почему мне не выделили ни секунды в повестке дня, чтобы я могла выступить и представить свои отчёты. Даже когда людей ведут на расстрел, им дают последнее слово. 

Президент позволил назначить и.о. председателя Фонда госимущества. Это означает, что он сдался в борьбе с премьером за ФГИ?
Я скажу лишь одно: в 2005 году меня уговаривали пойти на эту должность, и я, понимая, что она расстрельная, согласилась её занять лишь по просьбе президента. 

Сейчас Кабмин намерен продать «Укртелеком» и 5 облэнерго. Насколько это целесообразно в нынешних условиях?
Подобные действия правительства идут вразрез с указом президента №200, в котором говорится: перед тем, как начинать приватизацию объекта стратегического значения, нужно принять программу приватизации, изменения в законодательство, разработать для каждой отрасли свою программу, принять закон о праве золотой акции. Но ничего этого не сделано. То есть приватизация будет проведена по старым правилам, в которых условия прописаны как для киосков, а продавать будут по нормам и стандартам для объектов стратегического значения. Кроме того, на продажу выставляется 67% акций «Укртелекома», а 25% остаётся. Почему же не выставляют весь пакет? Потому что выполняется заказ на приватизацию данного объекта. И по «Укртелекому», и по энергетике – это заказ и расчёт за предыдущие выборы. 

«Сейчас объекты стратегического назначения Украины будут продавать, как киоски»


Что ещё правительство намерено продать из госсобственности?
Одесский припортовый завод, «Турбоатом» и, конечно же, «Александрияуголь». Последний когда-то был холдингом, потом его разделили на 5 частей. Мне год выкручивали руки, чтобы продать его не целиком, а только те два предприятия, которые являются прибыльными. А три неприбыльных Константин Жеваго (народный депутат от БЮТ, совладелец Ferrexpo. – Фокус), взявший их в аренду и планировавший всё купить, оставляет государству. Теперь я уверена: это будет очень быстро сделано. 

Поможет ли приватизация Украине пополнить стабфонд?
Стране это точно не поможет, а вот премьеру она очень нужна, поскольку те, кто именно сейчас, когда цена идёт на спад, хочет приватизировать эти объекты, завтра будут финансировать избирательную кампанию. 

В России активно интересуются различными объектами в Крыму и якобы готовятся к их приватизации. Правда ли, что большая часть полуострова может быть раскуплена?
И очень быстро. Во-первых, имущество АРК не подотчётно Фонду госимущества – оно подотчётно Верховной Раде Крыма. И нужно учесть, что все крымские предприятия сейчас подводятся под фиктивное банкротство, поэтому приватизация не понадобится. Всё провернут через банкротство и деньги себе заберут – это сегодня наилучший способ приватизации. 

Юлия Тимошенко просит кредит, в частности и у России. Существует информация, что взамен Россия требует приватизации ряда ключевых объектов российскими бизнес-структурами. Такой вариант расплаты возможен?
Вполне. Особенно после истории с Одесским припортовым заводом. Да никакой приватизации может и не быть: банкротство – и отдадут просто тем, кто заказал. Главное, – иметь своего человека в Фонде госимущества, тогда всё будет хорошо. Когда я пришла в ФГИ, то создала систему учёта документов, сейчас эта система отключена. Раньше можно было видеть приказы на приватизацию, перечень, сейчас вы этого не найдёте. Это называется «открытость работы». 

По вашим словам, Тимошенко сейчас было бы очень выгодно уйти в отставку. Почему?
Ей выгодна вечная оппозиция. Потому что всё, что она натворила, лучше на кого-нибудь свалить. 

Вы действительно собираетесь баллотироваться на пост президента?
Да, безусловно.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.