Пустые обещания. Как воинствующий популизм стал одной из главных угроз для Украины

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Воинственный популизм побеждает — украинские политики выстроились в очередь за званием главного обманщика страны. Главная цель популистов, чьи рейтинги растут, — досрочные выборы

"Вы должны постоянно разоблачать ваших популистов", — не устает повторять знаменитый польский реформатор Лешек Бальцерович. Уже немолодой, но полный энергии политик знает о чем говорит. В свое время именно Бальцерович был главным объектом критики со стороны польских популистов, которым не нравилась его шоковая терапия для польской экономики. Однако результат проведенных им либеральных реформ налицо: ВВП Польши более чем в три раза больше украинского.

В Украине своего Бальцеровича не нашлось. Как и Польша, наша страна в 1990-х пережила массовую безработицу и чудовищную инфляцию, а первые признаки "непопулярных, но нужных реформ" появились лишь после Евромайдана. И как обычно это бывает в сложные времена, ключевым фактором украинской политики стал популизм — излюбленный метод общения с народом не только в Украине, но и в странах "первого мира". Свидетельство тому — многолетняя успешная политическая карьера итальянца Сильвио Берлускони. Благодаря гибкой идеологической линии, соединявшей элементы либерализма, консерватизма, социализма и христианской демократии, а также громким, но абстрактным лозунгам вроде "помощи слабым людям" Берлускони четырежды был премьером Италии. Последним ярчайшим примером успеха европейских популистов стали результаты референдума по выходу Великобритании из ЕС, когда 51,89% британцев сказали "прощай" Евросоюзу. Популистом чистой воды является и миллиардер Дональд Трамп, который может стать следующим президентом США. Но если в случае с Америкой это вряд ли приведет к ее краху, то в развивающихся странах, как в Венесуэле, результатом реализации популистских лозунгов стал полный развал экономики. Там национализация промышленности, раздутые социальные программы и жесткий контроль над ценами привели к инфляции, измеряемой трехзначными цифрами, тотальному дефициту продуктов первой необходимости и массовой безработице. В Украине до этого пока не дошло, но популизм остается важнейшим элементом политического процесса.

Популизм плохой и разный

Резкую активизацию украинской оппозиции вызвало повышение коммунальных тарифов, благодаря чему у них появилась идеальная площадка для наступления на власть. Реформа, при которой все потребители платят одну цену за газ, тем самым пресекая коррупцию на разнице цен, отклика среди украинцев не находит. И уж тем более никто и слушать не хочет о том, что отказ от повышения тарифов законсервирует ситуацию, когда миллиарды бюджетных гривен ежегодно уходят на покрытие дефицита Нафтогаза, а Украина остается хронически зависимой от зарубежных поставщиков топлива, поскольку средств на увеличение собственной добычи просто нет.

В соцсетях уже шутят, что "борцов с коррупцией в Украине стало больше самих коррупцио­неров"

Лидеры "тарифных протестов" вроде Юлии Тимошенко, Олега Ляшко и Юрия Бойко, известные своим далеко не пролетарским образом жизни, ловят момент. Результаты последних соцопросов свидетельствуют, что именно они в целом пользуются наибольшей популярностью среди украинцев: 22% у Батькивщины, 11,9% — у Оппозиционного блока, 11,2% — у радикалов Ляшко. Таковы данные опроса КМИС, проведенного в мае-июне. У Блока Порошенко по данным того же опроса 13%.

На втором месте по популярности другой вид популизма — призыв к разрыву минских соглашений и восстановлению территориальной целостности Украины военным путем. Но если дипломатические усилия Порошенко резко критикуют все без исключения оппозиционеры, то призывы к "немедленному наступлению на Донецк и Луганск" — пока удел ультраправых, воинственная риторика которых находит отклик в среде украинских патриотов.

Играя на чувствах людей, популисты сознательно замалчивают важные изменения, которые есть. К примеру, именно минские соглашения остановили полномасштабную российскую агрессию, дав время для создания новой украинской армии. И хотя это далеко не максимум того, чего можно было добиться, страна получила возможность защищаться и развиваться. Но многим украинцам этого мало, ведь Крым и часть Донбасса остаются в оккупации, а их освобождение пока в полном тумане. Плюс на стороне популистов работают и сугубо иррациональные факторы — поток гробов с фронта не прекращается, несмотря на формальное перемирие и заседания всевозможных контактных групп в различных международных форматах. И все же разрыв минских соглашений и непродуманное наступление, чего требуют в том же Правом секторе, — это, как минимум, десятки и сотни новых жертв, как максимум — образование новых "народных республик", потеря поддержки Запада и утрата государственности.

Наконец, третий, специфический вид популизма — антикоррупционный. В отличие от двух предыдущих случаев, антикоррупционная риторика действительно направлена на безоговорочно благую цель. Но многие политики, выбрав для себя эту тему, предпочитают абстрактные лозунги конкретным действиям, а призывы — фактам и цифрам. Из-за этого КПД такого "позитивного" популизма минимален, а антикоррупционная тема заговаривается в СМИ. В соцсетях уже шутят, что "борцов с коррупцией в Украине стало больше самих коррупционеров".

После Евромайдана слово "популизм" в Украине окончательно оформилось в ругательство, потому из уст политиков звучит едва ли не чаще, чем "реформа"

От СССР до Шенгена

Популизм в Украине имеет давние традиции. До Помаранчевой революции в устах политиков доминировал левацко-советский популизм под общим иррациональным лозунгом "назад в СССР". Апелляция к хорошей жизни при Союзе и колбасе по 2,20 многие годы позволяла оставаться на плаву левым пророссийским партиям, в первую очередь коммунистам. Крупнейшая их победа — выход во второй тур президентских выборов 1999 года лидера КПУ Петра Симоненко. После этого популярность просоветской риторики стала падать. На парламентских выборах 2002 года КПУ уже заняла второе место после Нашей Украины, хотя в Крыму и Донбассе идеи возрождения советской империи оставались популярными вплоть до Евромайдана, сыграв разрушительную роль во время попытки провернуть "русскую весну".

Самым успешным в популистских обещаниях был Виктор Янукович. Именно он, будучи еще премьером, незадолго до президентских выборов 2004-го применил ставший впоследствии популярным инструмент предвыборной борьбы: повышение соцстандартов, в первую очередь пенсий, с расчетом на лояльность многомиллионной армии бюджетников.

После Помаранчевой революции новый премьер Юлия Тимошенко схватилась за тему возвращения вкладов Сбербанка СССР. В итоге раздача "юлиной тысячи" с начала 2008 года привела к всплеску инфляции: 14,6% за первое полугодие 2008-го против 2,1% за первое полугодие 2007-го. Впрочем, выданные людям деньги не помогли остановить падение рейтинга Тимошенко: 28,2% в январе 2008-го и 22,8% в октябре 2008 года, по данным Центра Разумкова.

Перед парламентскими выборами 2012 года к теме возвращения вкладов Сбербанка СССР вернулся и президент Виктор Янукович, заявив о "новой социальной политике". Однако сразу после победы ПР выплаты прекратились и больше не возобновлялись. В то же время ради поддержки иллюзии экономической стабильности и курса гривны власть все глубже влезала во внешние долги и сжигала золотовалютные резервы.

Популистская риторика в последние месяцы, особенно по теме коммунальных тарифов, преследует одну цель — досрочные выборы

Впрочем, популизм времен Януковича не ограничивался социальной сферой. Параллельно раскручивались гуманитарные кампании. Ярчайшие примеры — принятие в 2012 году языкового закона Кивалова — Колесниченко, а также кампания "против фашизма" в 2013-м. Обе инициативы на счету Партии регионов, обе привели к масштабным уличным столкновениям и работали на раскол общества.

После Евромайдана слово "популизм" в Украине окончательно оформилось в ругательство, потому из уст политиков звучит едва ли не чаще, чем "реформа". "Политика правительства будет абсолютно реалистичной. Мы — антипопулисты", — заявляет премьер Владимир Гройсман, а в Верховной Раде из числа лояльных к власти народных депутатов даже формируется объединение "Антипопулисты". В отместку в той же Радикальной партии твердят: "Да, мы популисты, если любовь к своей стране называть популизмом".

И все же действующей власти популизм не чужд. Так, Петр Порошенко, будучи кандидатом в президенты, давал трудновыполнимые обещания о том, что АТО продлится несколько часов, а ее участники будут получать тысячу гривен в день. Став главой государства, в конце 2014-го Порошенко обещал, что курс гривны вернется к отметке 10 UAH/USD, а также неоднократно сдвигал очередной дедлайн получения Украиной безвизового режима с Европой. Ничего из обещанного добиться не удалось.

Впрочем, главные популисты засели в лагере оппонентов власти. Причем отдельные популистские требования объединяют разношерстных оппозиционеров, от Свободы до Оппозиционного блока.

Замкнутый круг

Перспективы преодоления популизма в Украине туманны, ведь его глубинная причина — бедность населения, в массе своей слишком чувствительного к любым материальным обещаниям и подачкам из бюджета. "У нас почти на всех выборах побеждает оппозиция, — говорит Ирина Бекешкина, директор фонда "Демократические инициативы". — А ведь выборы у нас — это лишь конкурс обещаний".

По ее мнению, популистская риторика в последние месяцы, особенно по теме коммунальных тарифов, преследует одну цель — досрочные выборы. Юлия Тимошенко сказала об этом открыто, 17 июля призвав "всех политиков, которые не утратили честь, совесть и ответственность перед страной, начать досрочные парламентские выборы". "Люди выбирают: либо покупать еду, лечить детей, родителей, либо платить эти абсолютно неподъемные цены на газ, тепло, воду, электроэнергию", — заявила лидер Батькивщины. На все обвинения в популизме Тимошенко и ее ситуативные союзники отвечают безапелляционно: власть пытается сделать украинский народ еще беднее, и этому надо противодействовать. Поэтому никто не сомневается, что с началом нового политического сезона этой осенью, когда украинцы получат новые квитанции за коммунальные услуги, "раскачивать лодку" оппозиционеры начнут еще сильнее. "С украинским электоратом, к сожалению, всегда работают только прямые и даже примитивные методы "социальной коррупции": скажи, что ты нам дашь, и мы решим, поддерживать тебя или нет, — объясняет политтехнолог Алексей Голобуцкий. — Притом "дашь" — в буквальном смысле, часто в денежном эквиваленте".

Популистская риторика в последние месяцы, особенно по теме коммунальных тарифов, преследует одну цель — досрочные выборы

Покойный грузинский реформатор Каха Бендукидзе уже после Евромайдана объяснял украинцам, что для выполнения хотя бы части обещаний популистам приходится повышать налоги и раздувать бюрократию, что неминуемо приводит к дальнейшему обнищанию народа, который в поисках выхода проголосует за еще больших популистов. И так бесконечно. "Есть лишь две силы, которые могут разорвать этот замкнутый круг: хорошая и плохая. Хорошая — это украинский народ, а плохая — Владимир Путин, — говорил Бендукидзе. — Либо вы сами разорвете этот круг и спасете страну, либо это сделают другие, уничтожив вашу страну". Прислушиваться ли к словам Бендукидзе или Бальцеровича, который просит разоблачать популистов, — решать каждому украинцу. Но при этом хорошо бы помнить, что сложные задачи, о которых говорят популисты, не всегда поддаются простым решениям.

Fullscreen