Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Ситуация на Донбассе

Фото "Миротворец" провел спецоперацию "Гейша" и выявил агентурную сеть боевиков

<span class="label red">Фото</span> "Миротворец" провел спецоперацию "Гейша" и выявил агентурную сеть боевиков

Данные о 23 осведомителях переданы в СБУ, также выявлены более 50 боевиков

000

Волонтерский проект "Миротворец" реализовал информационно-психологическую операцию в тылу незаконных вооруженных формирований на востоке Украины. Об этом сообщил в Facebook народный депутат Антон Геращенко.

"Специалисты проекта работали над тонкой игрой в социальных сетях сепаратистов, что позволило выявить около двух десятков информаторов и осведомителей террористической организации "ДНР", а также более 50-ти боевиков 1-го армейского корпуса, ранее никогда не имевших своих страниц в соцсетях. Все данные о выявленных осведомителях боевиков переданы в СБУ. Ряд из них задержан уже сейчас. За другими установлен негласный контроль", – сказано в сообщении.

По информации "Миротворца", руководитель группы информаторов Елена Гейшторова – жительница Торецка, активистка так называемой "Русской весны" с самого ее начала. Знакома со многими сепаратистскими функционерами и российскими "кураторами". После освобождения Торецка украинскими войсками ушла с группой боевиков во временно оккупированную Горловку, где сначала служила в разведроте так называемой бригады "Беркут" (в/ч 08803), а затем в так называемом "МГБ" террористической организации "ДНР".

В так называемом "МГБ" Гейшторова является оператором группы информаторов, занимается сбором информации о передвижениях вооружения и техники ВСУ в районе Торецк – Константиновка, особенно по железной дороге. По имеющейся информации, отличается крайней жестокостью при допросах пленных. Ее сын – Олег Гейшторов, боевик незаконных вооруженных формирований, в 2015 году застрелил своего бывшего одноклассника, приехавшего из Харькова к родителям. После этого преступления он скрывался в России, а в конце июля 2016 года должен был вернуться в Торецк. Гейшторова имеет дочь, которая проживает в Москве.

"Всего таких информаторов мы идентифицировали 23 человека. Большая часть из них была раскрыта, разумеется, при сочетании аналитической работы с работой "в поле" разных людей", – говорится в отчете волонтеров, в котором можно ознакомиться с подробностями операции "Гейша".


Фрагмент переписки информаторов



Напомним, 11 мая на сайте украинского волонтерского центра "Миротворец" были обнародованы личные данные журналистов, получивших у главарей сепаратистов разрешение на работу на оккупированных территориях Донбассе.

Эта публикация вызвала широкое обсуждение в Интернете и соцсетях. Одни участники дискуссии говорили, что "аккредитация" у сепаратистов является вынужденным шагом, чтобы получить от них возможность передавать сообщения с оккупированных территорий. Другие, в том числе и известные журналисты, заявили, что по крайней мере украинские журналисты не имеют морального права "аккредитовываться" в сепаратистских группировках, которые при поддержке России ведут войну против Украины.

После того, как прокуратура Киева открыла уголовное производство по факту разглашения, "Миротворец" объявил о закрытии сайта.

Между тем в поддержку сайта "Миротворец" публично высказались ряд видных украинских чиновников, в том числе министр внутренних дел Арсен Аваков и заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов.

А замминистра информационной политики Татьяна Попова, резко выступавшая против публикации списка журналистов, уточнила, что требовала лишь убрать список, но не закрывать весь сайт.

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука заявил 15 мая, что проект "Миротворец" будет опять работать, несмотря на любое давление.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.