Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Коболев: РФ пытается давить на Украину, сокращая транзит газа

Коболев: РФ пытается давить на Украину, сокращая транзит газа

Снижение давления на входе ГТС Украины создает определенные технологические проблемы для "Укртрансгаза"

000

Факт снижения в последние дни транзита природного газа через газотранспортную систему страны глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев связывает с давлением Москвы на Киев. Об этом он заявил в эфире одного из украинских телеканалов в среду, передает "Интерфакс-Украина".

"Объемы транзита упали еще больше, они сейчас рекордно низкие. Мы это связываем с давлением, которое Российская Федерация осуществляет на Украину, на "Нафтогаз" с целью, во-первых, минимизировать доходы от этого вида бизнеса, во-вторых, думаю, это частично является тактикой продвижения "Северного потока-2", - сказал он.

По оперативным данным ПАО "Укртрансгаз", 24-25 июля транзит газа через ГТС Украины снижен до 154-155 млн куб. м газа в сутки по сравнению с 180-210 млн куб. м в первые две декады июля. В частности, наиболее значительное снижение транзита газа в последние дни происходит через газоизмерительную станцию (ГИС) "Ужгород" (словацкий коридор). Так, 25 июля через эту ГИС было поставлено транзитом 85,4 млн куб. м, 24 июля – 96,4 млн куб. м, тогда как 1-23 июля транзит был не менее 104 млн куб. м газа в сутки, превышая в некоторые дни 120 млн куб. м.

По словам Коболева, кроме сокращения объемов транзита, РФ снизила давление на входе ГТС Украины, что создает определенные технологические проблемы для "Укртрансгаза". "Пока компания эти проблемы эффективно решает, но мне кажется, что россияне хотят сделать все возможное, чтобы доказать нашим европейским партнерам: Украина не может быть транзитной страной, сейчас они приступили к банальному шантажу нас и их", - отметил он.

Как сообщил глава НАК, в связи со сложившейся ситуацией он обратился в Европейскую Комиссию с предложением собрать мониторинговую группу в рамках механизма предварительного реагирования с целью проанализировать ситуацию и зафиксировать невыполнение "Газпромом" контрактных обязательств в части подачи давления газа в ГТС Украины, а также принять необходимое решение. Коболев также не исключил, что тема невыполнения "Газпромом" контрактных обязательств в части подачи давления газа будет дополнительно подана на рассмотрение Стокгольмского арбитража.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.