Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Ситуация на Донбассе

Геращенко: Закон о выборах в оккупированном Донбассе в Минске не пишут

Геращенко: Закон о выборах в оккупированном Донбассе в Минске не пишут

Трехсторонняя контактная группа обсуждает условия, без выполнения которых выборы невозможны

000

Во время переговоров Трехсторонней контактной группы в Минске не готовится текст закона о местных выборах на оккупированных пророссийскими боевиками территориях Донецкой и Луганской областей. Об этом заявила представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, передает "Укринформ".

"Что касается других подгрупп, то очень тяжелая идет дискуссия в политический подгруппе. Не о каких-то законах. Кто говорит, что в Минске пишут законы - знайте, что они говорят ложную информацию. Никаких законов в Минске не пишут", - заявила Геращенко.

По её словам, в ходе встреч речь идет лишь о модальности выборов. "Там обсуждают модальности выборов, а модальности - это предпосылки. Никаких выборов не может быть без безопасности, разоружения… Украинский Центризбирком, а не "Гиви" с "Моторолой" будут на счетах подсчитывать эти бюллетени", - подчеркнула она.

Никаких выборов на территории, "напичканной оружием и террористами", не может быть. Кроме того, все люди, выехавшие с оккупированной территории, должны иметь право проголосовать и выдвинуть свою кандидатуру. Также должно быть обеспечено участие украинских СМИ, добавила Геращенко. "И выборы должны отвечать стандартам ОБСЕ. Не таким, как представляют себе "товарищи", которые себя называют министрами, президентами, еще кем-либо, а стандартам ОБСЕ. Тогда - это выборы, а не фикция", - отметила она.

Кроме того, должны быть отменены результаты предыдущих псевдовыборов на этих территориях. "Ключевой вопрос: должны быть отменены результаты так называемых "выборов", которые состоялись в так называемых "ЛНР" и "ДНР". Там же люди назвали себя премьерами, министрами и все такое. А кем они завтра будут?", - отметила Геращенко.


Напомним, президент Украины Петр Порошенко не исключает проведение местных выборов на оккупированной части Донбасса до конца 2016 года в случае выполнения необходимых условий, предусмотренных минскими соглашениями. По словам Порошенко, восстановление политических процессов в Донбассе возможно лишь при условии развертывания вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на линии соприкосновения и на украино-российской границе.

Международные наблюдатели неоднократно отмечали, что нынешние условия в Донбассе не отвечают необходимым требованиям для проведения выборов. Россия продолжает поставлять боевикам оружие, боевую технику и живую силу. Сепаратисты также не допускают наблюдательную миссию ОБСЕ к участкам украинско-российской границы, которые они контролируют.

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко заявила 20 июля, что контролируемые Российской Федерацией боевики пытаются привязать освобождение украинских заложников к принятию закона о выборах на оккупированной части Донбасса и внесению изменений в Конституцию Украины.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.