Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Ситуация в Крыму

Умеров об условиях в психиатрической больнице: Это психологическое давление можно назвать пыткой

Умеров об условиях в психиатрической больнице: Это психологическое давление можно назвать пыткой

Насильно помещенный в медучреждение заместитель главы Меджлиса утверждает, что власти РФ пытаются его дискредитировать

000

Заместитель председателя Меджлиса крымских татар Ильми Умеров рассказал об условиях его принудительного содержания в психиатрической лечебнице и о целях, которые преследуют власти РФ. Об этом сообщает Радио Свобода.

"Условия, в которых находятся здесь и больные, и те, кто на экспертизе, конечно, ужасные. Сначала меня положили одного в палату, но потом оказалось, что это не специально, просто я был один "экспертный". Сейчас подселили еще двоих. Я в этом никакой угрозы не вижу. Один обычный, адекватный нормальный человек, который попал под какое-то уголовное дело, и в этом случае обязательна психиатрическая экспертиза, потому что статья по мошенничеству. А второй явно больной. Что-то где-то украл-продал, ему назначили психиатрическую экспертизу, чтобы потом назначить принудительное лечение. Но в этом я тоже никаких проблем не вижу. Самая большая проблема – это соблюдение правил гигиены. Ужасный туалет, ужасный душ. Зайти туда практически невозможно. Мне разрешают пользоваться служебным, там условия не намного лучше, но хотя бы без зрителей", - рассказал Умеров.

По его словам, атмосфера медучреждения оказывает на него психологическое давление.

"Это психологическое давление, которое можно назвать пыткой. Если нормального человека поместить в такие условия, он через некоторое время будет уподобляться тем, рядом с кем он находится. В палате нет двери, круглосуточно слышишь и видишь все крики, маты. Находиться в этих условиях нормальному человеку не очень комфортно. Хотя к медперсоналу у меня никаких претензий нет", - поделился заместитель председателя Меджлиса.

Ильми Умеров добавил, что по результатам психиатрической экспертизы власти РФ либо займутся дискредитацией Меджлиса крымскотатарского народа, либо доведут уголовное дело против него до приговора суда.

"Их, видимо, тоже устраивает любой вариант, потому что если я болен – нужно закрывать уголовное дело и дискредитировать меня и структуру, которую я представляю, то есть Меджлис. А если я здоров, то уголовное дело будет продолжаться, и его доведут до суда и до приговора. Основная цель – чтобы я перестал говорить, чтобы я замолчал. На тот период, что я уже здесь нахожусь, а я тут 11-й день, это им не удалось, получилось прямо наоборот. Завтра предстоит встреча со следователем, во всяком случае, у моих адвокатов. Я думаю, что тоже буду участвовать во встрече", - предположил Умеров.

Что касается состояния здоровья, Умеров отметил ухудшение после помещения его в психиатрическую больницу.

"На суде 11 августа у меня случился серьезный гипертонический криз. Без последствий такие вещи же не проходят. У меня сейчас состояние хуже, чем было до криза. Это однозначно. Пришлось с момента поступления сюда, в психиатрическую больницу, увеличить дозу основного препарата по гипертонии. Я уже давно на одной дозе был, сейчас на период пребывания здесь я, согласовав с местным терапевтом, увеличил дозу в два раза", - сказал Умеров.

Он также отметил необходимость внесения в Конституцию Украины изменений и признания Крыма автономией крымских татар несмотря на российскую оккупацию.

"Это нужно сделать. Нужно создать законопроект, запустить его в Верховной Раде. Мустафа Джемилев с Рефатом Чубаровым должны поработать с фракциями и с отдельными депутатами, которые являются лидерами мнений. И когда наберут достаточное количество голосов, нужно ставить на голосование. У Украины, при принятии этого решения, будут дополнительные доводы в пользу деоккупации и возвращения Крыма и Донбасса. Вторая сторона – на международных встречах с лидерами мировых держав никогда не забывать вопрос Крыма. То, что здесь не льется кровь, не значит, что здесь нет войны", - резюмировал заместитель председателя Меджлиса.


Напомним, 12 мая ФСБ возбудила против Ильми Умерова уголовное дело по ст.280.1 за якобы призыв в эфире телеканала ATR к действиям, которые угрожают территориальной целостности Российской Федерации. Умеров заявлял, что его слова в передаче неверно перевели. С Умерова взяли подписку о невыезде.

21 июля районный суд Симферополя отказал ему в удовлетворении жалобы на постановление о возбуждении против него уголовного дела.

11 августа Умерову стало плохо в суде, его госпитализировали. Несмотря на это, судья вынесла постановление отправить Умерова на психиатрическую экспертизу.

21 августа его дочь Айше Умерова на своей странице в Facebook сообщила о том, что состояние здоровья Умерова в больнице в Крыму резко ухудшилось.

На следующий день адвокат Умерова Николай Полозов сообщил, что состояние здоровья его подопечного остается тяжелым.

26 августа международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала российское правительство немедленно освободить Ильми Умерова, обвинив власти РФ в нарушении прав человека.

Комитет по иностранным делам Верховной Рады Украины обратился к комитетам по иностранным делам демократических стран и в международные организации мира с призывом срочно адресовать требование правительству Российской Федерации освободить политического диссидента и одного из лидеров крымскотатарского народа Ильми Умерова с целью спасения его жизни.

29 августа адвокат Умерова Марк Фейгин сообщил, что следователь ФСБ отказался санкционировать освобождение заместителя главы Меджлиса из психиатрического медучреждения.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.