Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

ООН еще раз попытается проинспектировать украинские тюрьмы

ООН еще раз попытается проинспектировать украинские тюрьмы

Члены делегации посетят тюрьмы, полицейские участки, психиатрические больницы и другие места содержания

000

Члены подкомитета Организации Объединенных Наций по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 5-9 сентября повторно посетят Украину, передает УНИАН со ссылкой на Центр новостей ООН.

Агентство напоминает, что предыдущий их визит в Украину состоялся в мае 2016 года, однако его пришлось прервать, поскольку экспертов не допустили в места содержания, находящихся в ведении Службы безопасности Украины. Члены подкомитета также не смогли посетить места содержания под стражей на неподконтрольной правительству Украины территории Донецкой области.

Представители подкомитета намерены ознакомиться с условиями содержания заключенных в украинских тюрьмах и результатами выполнения рекомендаций, которые они дали по итогам своего визита в 2011 году. Тогда эксперты рекомендовали провести законодательную реформу, усилить институциональный надзор с целью предотвращения пыток, а также обеспечить полное медицинское обследование заключенных.

В ходе нынешнего визита в Украину члены делегации встретятся с представителями правительства, парламента и гражданского общества. Они посетят тюрьмы, полицейские участки, психиатрические больницы и другие места содержания.

Делегацию возглавляет Малькольм Эванс из Великобритании. В ее состав вошли также Виктор Захария из Молдовы и Мария Дефинис-Гоянович из Хорватии.

После визита в Украину подкомитет пришлет свой доклад правительству Украины. Он будет носить конфиденциальный характер до тех пор, пока украинские власти не решат его обнародовать. "Работа подкомитета ведется на принципах конфиденциальности, но мы всегда призываем государства обнародовать наши доклады, каждый из которых является важным инструментом предотвращения пыток", - заявил Эванс.


Напомним, 25 мая миссия подкомитета ООН по предупреждению пыток решила прервать свой визит в Украину из-за отказа в доступе к некоторым местам лишения свободы или временного содержания людей под стражей, которые находятся в управлении СБУ. Впоследствии в СБУ опровергли заявление ООН о секретных тюрьмах, в которых пытают людей.

В Министерстве юстиции Украины объяснили, что СБУ не допустила миссию подкомитета ООН по предупреждению пыток в свои управления в Мариуполе и Краматорске (оба - Донецкая область) из-за присутствия в ее составе россиянина.

Конвенция ООН против пыток и других жестоких, нечеловеческих или унижающих достоинство видов обращения и наказания была принята Генеральной ассамблеей ООН в 1984 году.

В 2006 году вступил в силу Факультативный протокол к этой конвенции. Он дает возможность экспертам ООН без предупреждения посещать места лишения свободы и разговаривать с заключенными и задержанными без присутствия представителей власти. Члены подкомитета имеют право посещать все страны, которые ратифицировали Факультативный протокол.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.