Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Видео НАПК запустила систему подачи электронных деклараций

<span class="label red">Видео</span> НАПК запустила систему подачи электронных деклараций

Система е-декларирования заработает с полуночи 1 сентября

000

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции приняло решение о запуске системы электронного декларирования доходов чиновников. Соответствующее решение на заседании агентства в среду объявила глава НАПК Наталия Корчак, передает ЛІГА.net.

"Прошу проголосовать за решение о принятии в постоянную эксплуатацию информационно-телекоммуникационной системы Единый государственный реестр деклараций всех уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления. Решение принято единогласно", - заявила Корчак по результатам голосования.

Согласно решению НАПК, система е-декларирования стартует с 00:00 часов 1 сентября. С момента запуска чиновники, которые занимают высокое и особо высокое государственное положение, должны на протяжении 60 дней с момента запуска системы (до 1 ноября) подать электронные декларации.

В ходе заседания агентства глава Госспецсвязи Леонид Евдоченко передал Корчак аттестат соответствия комплексной системы защиты информации системы е-деклараций. "Констатирую, что комплексная система защиты информации Реестра электронных деклараций готова до принятия, сохранения и обнародования в защищенном режиме", - сказал он.



Напомним, глава НАПК Наталья Корчак заявила о запуске ведомством системы электронного декларирования с 15 августа, несмотря на отсутствие нужного аттестата от Госспецсвязи, что вызвало неоднозначную реакцию общественности.

Глава комитета Верховной Рады по противодействию коррупции, депутат от фракции "Самопомич" Егор Соболев призвал чиновников пока не подавать электронные декларации, чтобы "не потакать мошенникам", и бороться за исправление ситуации, поскольку система декларирование без сертификации не является официальным источником доказательств для правосудия.

Президент Петр Порошенко заявил 27 августа, что система электронного декларирования заработает в Украине с 1 сентября 2016 года и станет эффективным инструментом для борьбы с коррупцией.

Экспертный совет Государственной службы специальной связи и защиты информации 31 августа выдал НАПК аттестат соответствия комплексной системы защиты информации (КСЗИ) Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Согласно закону о противодействии коррупции в 2016 году расширенные электронные декларации должны подать в 60-дневный срок после запуска системы е-декларирования служебные лица, занимающие ответственное и особо ответственное положение. Среди них, в частности, президент и премьер-министр с советниками и помощниками, члены Кабмина, заместители министров, члены Нацкомиссий и АМКУ, главы ФГИ и НБУ и их замы, народные депутаты, а также судьи, прокуроры и следователи, руководители, заместители руководителей госорганов, юрисдикция которых распространяется на всю территорию Украины, военные должностные лица высшего офицерского состава.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.