Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Ситуация на Донбассе

Луценко озвучил ключевые факторы, приведшие к человеческим жертвам в Донбассе

Луценко озвучил ключевые факторы, приведшие к человеческим жертвам в Донбассе

Их - пять

000

Генеральный прокурор Юрий Луценко назвал несколько ключевых факторов, которые привели к человеческим потерям во время оккупации Крыма и на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей.

Об этом он заявил во время выступления на заседании комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, информируя о ходе расследования уголовного производства в связи с российской агрессией против Украины, передает УНИАН.

 Луценко отметил, что уголовное производство насчитывает более 800 томов, из которых 350 имеют гриф "секретно" или "совершенно секретно". В ходе досудебного следствия уже допрошены более 1400 пострадавших, 2000 свидетелей, проведено 1800 судебно-медицинских, военных, фоноскопических и других экспертиз, получено более 100 тыс. единиц вещественных доказательств, в том числе оружия и боевой техники, которые Российская Федерация поставляет террористам.

С целью проведения необходимых экспертиз Генпрокуратура обратилась в Киевский институт судебных экспертиз Министерства юстиции. По результатам работы исследовано более 3600 документов и определены ключевые факторы, которые привели к гибели людей на территории Крыма, города Севастополь и в отдельных районах Луганской и Донецкой областей.

По словам Луценко, первым фактором является государственная измена бывшего президента Виктора Януковича, его ближайшего окружения, командования Вооруженных сил, Военно-морских сил, СБУ, МВД.

Вторым фактором является хищение военного имущества. По состоянию на 1991 год от Советского Союза Украине досталось более 6 тыс. танков, более 5 тыс. бронированных машин, свыше 12 тыс. артиллерийских систем, свыше 1000 самолетов, 400 вертолетов. Но за последние 10 лет в результате разного рода сделок было продано военного имущества на 1 млрд 837 млн грн. В частности, было утрачено 832 танка, 232 вертолета, 202 самолета, 714 бронемашин, 4930 автомобилей, 20550 ракетно-артиллерийских вооружений, свыше 1,8 млн единиц стрелкового оружия.

Третьим фактором человеческих потерь стало дезертирство и невыполнение приказов командиров.

Четвертый фактор - ошибки руководства АТО и Генерального штаба при планировании операций в зоне проведения антитеррористической операции.

Пятым фактором является прямая российская агрессия.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.