Неподконтрольные территории Донбасса нельзя признать оккупированными, – Черныш
![Вадим Черныш / Фото: mtot.gov.ua](https://focus.ua/static/storage/thumbs/920x465/c/0c/7a2f77a1-81f9df50c86020a41dcfdef3f4cb00cc.jpg?v=4035_1)
Речь идет о так называемом "эффективном контроле" над украинской территорией со стороны России. Это означает, что РФ является стороной вооруженного конфликта
Министр по вопросам временно оккупированных территорий и перемещенных лиц Вадим Черныш раскритиковал законопроект "О временно оккупированной территории", назвав его странным и вредным. Об этом сообщает Украинская правда.
Есть международные документы, где четко указано, в чем разница между прямой оккупацией и другими способами ведения конфликта.
"Так, в Крыму в соответствии с нормами международного права присутствует классическая оккупация. Не прячась ни от кого, действуют оккупационные органы власти, полиция и суды Российской Федерации", – пояснил министр.
Но в Донбассе, продолжил Черныш, Россия пытается показать свою отдаленность от процесса.
"Поэтому и комитет министров Совета Европы, и Совет Европы в целом говорят не об оккупации, а об "эффективном контроле". Это означает, что российская сторона является стороной вооруженного конфликта – но не напрямую, а посредством эффективного контроля над теми, кто является вооруженным так называемой властью", – подчеркнул представитель правительства.
Стоит отметить, что правовая разница не меняет сути этого вооруженного противостояния Украины и России, но правовые последствия здесь разные.
При оккупации полную ответственность за аннексированный Крым несет Россия. А при эффективном контроле Украина обязана действовать так, чтобы невоенным способом вернуть территории, интегрировать их и поддерживать связи с ними.
"То есть признать неподконтрольные территории Донбасса оккупированными – это фактически построить стену. И это поддержка тренда на нарушение территориальной целостности Украины", – подытожил Черныш.
- ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Блокада железной дороги может привести к обесточиванию всей Луганской области, – Тука