Комета, названная в честь украинского астронома, разрушается вслед за смертью ученого

Комета Чурюмова-Герасименко / Фото: ESA/Rosetta/MPS
Комета Чурюмова-Герасименко / Фото: ESA/Rosetta/MPS

Легендарный украинский ученый-астроном Клим Чурюмов является первооткрывателем кометы Чурюмова-Герасименко и кометы Чурюмова-Солодовникова

Related video

Анализ снимков кометы Чурюмова-Герасименко, сделанные аппаратом Rosetta, показал, что ее поверхность меняется быстрее, чем ожидалось.

Такие данные были получены на основе сравнения снимков, сделанных зондом Rosetta в 2014 и 2016 годах, пишут СМИ со ссылкой на Science Alert.

"Это те процессы, которые мы не могли реально оценить в миссии Rosetta. Зонд дал нам возможность взглянуть на комету в сверхвысоких разрешениях в течение более чем двух лет", - рассказали специалисты ESA.

По информации ученых, еще в августе 2014 года под действием нагрева и центробежных сил на перепонке, которая соединяет две части ядра кометы, образовалась трещина. До декабря того года она протянулась уже на 500 метров, а летом 2016 года параллельно ей появилась вторая трещина длиной до 300 метров.

Камеры зонда Rosetta зафиксировали, как фрагмент весом около 130 тысяч тонн сместился примерно на 140 метров, причем перед началом этого движения были отмечены выбросы вещества с поверхности.

По мнению ученых, комета Чурюмова-Герасименко через сравнительно короткое время расколется на два осколка.

Исследователи всегда подозревали, что поверхность кометы будет меняться по мере приближения к Солнцу, но впервые они смогли собрать существенные доказательства, что это происходит - и эти изменения оказались довольно драматическими.

Fullscreen
Fullscreen

Фото: ESA/Rosetta/MPS

Напомним, в сентябре 2016 года космический аппарат Rosetta завершил свою 12-летнюю миссию столкновением с поверхностью кометы Чурюмова-Герасименко.

Легендарный украинский ученый-астроном Клим Чурюмов умер 15 октября 2016 года.

Ученый является первооткрывателем кометы Чурюмова-Герасименко в 1969 году и кометы Чурюмова-Солодовникова.

Он возглавлял Киевский планетарий, был президентом Украинского общества аматоров астрономии.