Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В январе Газпром на четверть сократил транзит газа через Украину

В январе Газпром на четверть сократил транзит газа через Украину

Причиной стало сокращение потребления газа в Европе и использование россиянами обходных путей

000

Российский газовый монополист Газпром в течение января 2018 года (с 1 по 22 число) сократил транзит "голубого" топлива в страны Европы через газотранспортную систему Украины на 24,6% - до 180 миллионов кубометров в сутки. Об этом сообщил советник министра энергетики и угольной промышленности Максим Белявский, передает УНИАН.

"Если сравнивать первое и 22 января этого года, то объем транзита российского газа через украинскую ГТС сократился с 238,7 до 180 миллионов кубических метров в сутки", – сказал он.

По словам Белявского, это связано с тем, что в январе в странах ЕС сократилось потребление "голубого" топлива.

"На сегодня в Европе наблюдается относительно высокая температура, по сравнению с ожидаемыми значениями, в среднем до минус двух градусов ночью вместо минус пяти", – отметил советник министра.

Еще одной причиной снижения объемов транзита, считает Белявский, стал отбор Газпромом того газа, который он накопил в летнее время в европейских газовых хранилищах, а также использование газопровода OPAL, который проходит по территории Германии и является продолжением проложенной по дну Балтийского моря трубы "Северный поток-1".

Советник министра отметил, что в дальнейшем ситуация может измениться, так как возможно снижение температуры воздуха и рост потребления в Европе.


Напомним, транзит природного газа через украинскую газотранспортную систему в 2016 году вырос на 23% по сравнению с 2015 годом – до 82,2 миллиарда кубометров. По итогам 2017 года удалось достичь рекордного за несколько последних лет значения на уровне 93 миллиардов кубометров.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.