Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Будапешт требует от Киева юридических гарантий по закону об образовании

Будапешт требует от Киева юридических гарантий по закону об образовании

В случае отсутствия таковых Сийярто грозит блокировать все международные инициативы Украины в рамках ЕС и НАТО

000

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил о том, что его ведомство требует от Украины юридических гарантий в том, что применение в нашей стране нового закона об образовании начнется после достижения договоренности с венгерским национальным меньшинством в Закарпатье.

Об этом говорится в сообщении на сайте венгерского МИД, на который ссылаются европейские СМИ.

"Украина не должна вводить в действие образовательный закон, который она предварительно не согласовала с представителями венгерского нацменьшинства. Нам мало обещаний, нам нужны юридические гарантии", - передают авторы заявления слова Сийярто.

Венгерский дипломат в очередной раз утверждает, что приняв закон, Украина нарушила международные нормы о защите нацменьшинств.

Также снова повторяется угроза Сийярто о том, что в случае отсутствия юридических гарантий Венгрия оставит за собой право блокировать все международные инициативы Украины в рамках ЕС и НАТО.


Напомним, что Верховная Рада приняла закон, которым обязала преподавать на украинском языке в старшей школе с 1 сентября 2018-го. До старшей школы можно получать образование на языке нацменьшинств. Потом можно учить этот язык как отдельный предмет. А преподавать учителя должны на украинском. Идея была в том, чтобы выпускники школ нормально владели государственным языком.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.