Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Венгерская кампания против Украины

Венгрия требует от Киева отложить выполнение закона об образовании до 2023 года

Венгрия требует от Киева отложить выполнение закона об образовании до 2023 года

Петер Сийярто продолжает настаивать, что Украина якобы нарушает нормы международного права

000

Венгрия требует, чтобы Украина внесла изменения в закон об образовании и отложила его реализацию до 2023 года, обещая в противном случае блокировать важные для Киева встречи на уровне Евросоюза и НАТО. Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто во время общения с журналистами в ходе встречи со своими европейскими коллегами, передает УНИАН.

"Что касается Украины, Венгрия не располагает другими инструментами, кроме как блокировать международные, европейские и евроатлантические устремления Украины. Соответственно, Венгрия также не будет поддерживать проведение встречи министров обороны ЕС-Украина, запланированной на апрель, и саммита НАТО-Украина, запланированного на лето", - отметил министр.

По его словам, Венгрия изменит свою позицию только, если Украина "будет выполнять свои международные обязательства и условия по удовлетворению прав венгерского национального меньшинства на Закарпатье".

На заседании Совета ЕС глава МИД Венгрии попросил европейских министров "не быть в стороне", когда, по его убеждению, "Украина осуществляет нарушения международного права". Он также призвал их "четко заявить, что соблюдение международного права является одной из предпосылок для дальнейшего прогресса и поддержки на пути к европейской интеграции".

"Тот факт, что такая страна как Украина занимает геополитически важную позицию, не означает, что она освобождена от соблюдения международного права или от ее обязательства защищать меньшинства, проживающие на ее территории", - отметил Сийярто.

В пресс-службе венгерского МИД напомнили, что в последнем письме к чиновникам Евросоюза и генеральному секретарю НАТО Сийярто отметил, что "Венгрия охотно вернется к позиции поддержки Украины, если Киев будет гарантировать, что закон об образовании не вступит в силу до 2023 года и в его текст будут внесены ощутимые изменения". Также он потребовал, чтобы Украина провела консультации с венгерским меньшинством, и только после достижения договоренностей с ним внесла изменения в закон.


Ранее глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что страна не откажется от своей политики относительно украинского закона об образовании без юридических гарантий. Он назвал право вето в НАТО единственным инструментом, с помощью которого Венгрия может защитить закарпатских венгров и заставить Украину действовать в соответствии с международными нормами.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.