Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Киев хочет иметь консулов в Ростове-на-Дону

Киев хочет иметь консулов в Ростове-на-Дону

Это важно для защиты украинских граждан на территории России

000

Украина предложит Российской Федерации направить консулов в Ростов-на-Дону.

Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, сообщает ZN.ua.

"Мы будем подавать свои предложения о том, чтобы послать своих консулов в Ростов-на-Дону. У нас есть необходимость в том, чтобы наши консулы были там", – заявила она.

"Из-за того, что пять из них выслали из России, для нас важно сегодня защищать граждан, которые сейчас или находятся в тюрьмах РФ, или просто находятся на ее территории. Поэтому для нас необходимо подать свои предложения", – сказала вице-премьер.

На вопрос о возможности России попросить зеркально вернуть столько же российских дипломатов в Украину, она ответила, что это "самый простой сценарий, который мы можем спрогнозировать", и нужно оценить такую возможность. 

"Будет ли это обмен? Я абсолютно не воспринимаю возможность замены дипломатов на тех или других в том количестве, в котором они были высланы", – сказала Климпуш-Цинцадзе. 

По ее словам, в вопросе высылки или допуска российских дипломатов Украина будет действовать в сотрудничестве с западными партнерами.

"Мы приобщились к единым действиям западной цивилизации относительно высылки так называемых дипломатов РФ, а по существу шпионов, и потому это не шаг, оторванный от широкого международного контекста - мы и дальше будем действовать в международном контексте", – пояснила вице-премьер.

Напомним, 26 марта Германия, Франция, Дания, Латвия, Литва, Эстония, Чехия, Нидерланды и другие страны начали высылать российских дипломатов в знак протеста против отравления в Великобритании двойного шпиона, экс-полковника ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери. Всего к высылке дипломатов присоединились около 30 стран мира.

Президент Петр Порошенко также заявил о выдворении из Украины 13 российских дипломатов "в ответ на циничную химическую атаку в Солсбери", проведенную 5 марта. Уже 28 марта российские дипломаты покинули Украину. В ответ Россия также выслала украинских дипломатов и работников дипслужбы. 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.