Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Конституционный суд занялся депутатской неприкосновенностью

Конституционный суд занялся депутатской неприкосновенностью

Глава государства полагает, что депутатскую неприкосновенность следует отменить с 2020 года

000

Конституционный суд Украины в среду, 11 апреля, начал рассматривать два законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности.

 

Об этом говорится в повестке дня заседаний суда.

 

Одна законопроект принадлежит Раде – его подали 158 народных депутатов. А вторая инициатива исходит от президента Украины Петра Порошенко.

Оба законопроекта по сути одинаковы, отличаются только сроком вступления в силу возможного закона. Депутатский вариант предусматривает вступление законопроекта в силу на следующий день после публикации. В то время, как глава государства полагает, что депутатскую неприкосновенность следует отменить с 2020 года.

 

Законопроект, принадлежащий депутатам Конституционный суд рассмотрит 11 апреля, а рассмотрение президентской инициативы запланировано на четверг, 12 апреля.

 

Для принятия изменений в Конституцию сначала законопроект направляется в КС для получения заключения. После его получения проект закона рассматривается парламентом и предварительно одобряется минимум 226 голосами. А окончательное принятие может происходить не ранее чем на следующей очередной сессии ВР и должно приниматься минимум 300 голосами.

 

В 2015 году КСУ уже принимал решение относительно отмены депутатской неприкосновенности. Тогда суд признал соответствующий законопроект отвечающим Конституции, однако в 2017 году депутаты сняли этот документ с рассмотрения.

 

Напомним, в октябре 2017 года Порошенко предложил изменения по неприкосновенности депутатов.

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.