Квасьневский объяснил, почему Украина пострадала от кризиса сильнее других

Украина больше других стран пострадала от мирового экономического кризиса из-за того, что в Украине кризис не только экономический, но еще и конституционный.

Related video

Об этом в своей статье для издания Süddeutsche Zeitung (перевод на сайте InoPressa.ru) пишет бывший президент Польши Александр Квасневский.

По его словам, после Оранжевой революции 2005 года Украина резко шагнула вперед. В отличие от многих других бывших советских республик "здесь на практике реализованы права и свободы граждан. Однако при всем том правовая система в государстве слаба, а коррупция остается серьезной проблемой".

Экс-президент Польши считает, что у Украины крайне высокий экономический потенциал, и, "вероятно, самый богатый в мире парламент - если исходить из среднего состояния его депутатов".

По мнению польского политика, политическое противостояние в стране превышает все мыслимые нормы, и причины его не только идеологические, но и личные. Кроме того, проблемы обостряются противоречивостью Конституции. "Без конституционной реформы реформа экономическая становится трудной, если не невозможной", - подчеркивает Квасьневский. Главной проблемой, по его мнению, остается вопрос о распределении ролей между Президентом, Премьером, Кабинетом Министров и парламентом.

Квасьневский также отмечает, что при разработке новой Конституции большую роль будут играть три фактора. Для начала необходимо избежать политизации процесса и любой попытки подстроить Конституцию под интересы какого-либо политического лидера. Во-вторых, к делу нужно приобщить граждан - чтобы Конституция отражала волю народа. И, в-третьих, необходимо учесть собственный, а также мировой опыт, чтобы избежать известных ошибок и воспользоваться опробованными достижениями.

Только новая государственная архитектура, как считает Квасьневский, может возродить в Украине идеалы Оранжевой революции.