Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Совмещенная программа. На что будет похож предвыборный политический сезон

Совмещенная программа. На что будет похож предвыборный политический сезон

Со стартом нового политического сезона де-факто началась президентская избирательная кампания. А это означает, что вместо решения назревших проблем страну ждет порция громких заявлений, шокирующих разоблачений и безудержный поток популизма

000

Предвыборная любовь

"Есть такая политическая и политологическая закономерность — во время последней сессии перед выборами депутаты, руководимые инстинктом самосохранения, проникаются безграничной любовью к народу, — говорит директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко. — Это единственный период, когда к ним приходит понимание, что за свои предвыборные обещания нужно отвечать. И не важно — вскоре президентские выборы или парламентские. Все будут стараться наверстать упущенное и доказать преданность избирателям".

"Во время последней сессии перед выборами депутаты проникаются безграничной любовью к народу"

По мнению эксперта, поскольку перед парламентскими выборами должны состояться президентские, политики вынуждены присягать на верность действующему президенту. "Такие публичные клятвы будут даваться депутатам тяжело, ведь они привыкли раскладывать свои небольшие яйца в разные корзины, — уверен Небоженко. — Например, президент станет приносить в парламент законопроекты, которые, по его словам, должны в десять раз улучшить жизнь украинского народа, и даже находящиеся к нему в оппозиции депутаты будут вынуждены за них голосовать. В результате мы увидим много отвратительных сцен, цирка и резкого понижения уровня законодательной деятельности".

Тень реванша

Осенью продолжатся поиски точек соприкосновения для объединения экс-регионалов. Пока единого возможного имени кандидата на президентских выборах нет. Лидером электоральных симпатий, если верить социологическим опросам, среди бывших бело-синих является Юрий Бойко. Он представляет крыло главы Администрации президента Януковича Сергея Левочкина и олигарха Дмитрия Фирташа. Однако шансы стать выдвиженцем от Оппозиционного блока сохраняются у Бориса Колесникова и Александра Вилкула. Оба относятся к лагерю олигарха Рината Ахметова.

Эксперты говорят и о президентских амбициях Виктора Медведчука, который недавно присоединился к партии Вадима Рабиновича "За життя". Правда, сам политик свое участие в президентских выборах не подтверждает, но и не отрицает, мол, время для принятия решения еще есть. Директор Центра исследований гражданского общества Виталий Кулик предполагает, что кум Путина нацелен не на президентские, а на парламентские выборы, победу в которых планирует конвертировать в высокую должность.

 "Виктор Медведчук в Минске — это вызов Порошенко с учетом активизировавшейся публичной деятельности первого"

"Медведчук — самостоятельная политическая фигура, претендующая на некоторую позицию во власти, — утверждает эксперт. — Не серого кардинала, торгующего влиянием и связями со своим кумом, а человека, который напрямую говорит, что в качестве цены за свои услуги хочет, например, должность вице-премьера или руководителя будущих освобожденных территорий".

Такой сценарий возможен. С конца 2014 года власть вынуждена терпеть Медведчука, а по отдельным вопросам даже работать с ним в одной команде. Политик является спецпредставителем СБУ в Минске, его действия в качестве переговорщика с Кремлем в процессе обмена пленными на Донбассе то и дело комментирует президент Порошенко. К тому же только Медведчук имеет право напрямую летать из Киева в Москву, в то время как авиасообщение между двумя столицами приостановлено.

Но при удобном случае Порошенко может уменьшить роль Медведчука. "Виктор Медведчук в Минске — это вызов Порошенко с учетом активизировавшейся публичной деятельности первого. Если спецпредставитель будет эффективным в переговорах, он останется, нет — Порошенко может убрать его из Минска", — считает руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Война и мир

Второй по значимости темой после выборов будет война и мир. Сам Порошенко позиционирует себя человеком, который способен принести миротворческую операцию на Донбасс. Главный козырь — поддержка Запада.

При этом внешний формат решения конфликта в Украине узок, потому что наши западные партнеры стоят на жестких позициях. Первая сводится к тому, что конфликт на востоке не имеет военного решения. Вторая состоит в безальтернативности минским соглашениям. "Внутри же страны нет более-менее консолидированного, компромиссного видения, по какой формуле мы планируем решать конфликт. Сейчас ситуация идет по сценарию его замораживания, перевода с государственного уровня на политический: политики не столько принимают участие в диалогах о перспективах решения вопроса, сколько хотят попиариться на этой теме", — делится наблюдениями советник дирекции Национального института стратегических исследований Алексей Полтораков.

"Мы услышим намеки, что именно с Тимошенко будут разговаривать в Кремле и только она способна на компромисс"

Юлия Тимошенко станет обещать, что добьется мира на Донбассе. Но при этом, уверен Фесенко, будет избегать конкретики — когда и каким образом. "Мы услышим намеки, что именно с Тимошенко будут разговаривать в Кремле и только она способна на компромисс", — отмечает политолог.

"Что касается Бойко, Рабиновича и Медведчука, то они во время избирательной кампании будут использовать конструкт "мир путем капитуляции", — считает Виталий Кулик. — Причем эту капитуляцию попытаются продать как пацифизм: надо остановить войну, прекратить гибель людей, вернуть жителей восточных областей в их дома, реинтегрировать территории, строить новую экономику".

Осенью парламент ожидает всплеск эмоций по поводу особого статуса Донбасса. Год назад для позитивного голосования за соответствующий законопроект едва набралось минимальное количество голосов. Срок действия нынешней версии документа истекает в октябре 2018 года. Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко анонсировала намерение продлить действие закона. Это важно в рамках выполнения минских соглашений и "усиления переговорной позиции Украины для продления санкций против РФ". К тому же о необходимости урегулировать вопрос самоуправления на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей напомнил представитель мониторинговой миссии ОБСЕ Мартин Сайдик. "Пролонгация этого закона — чистая формальность, он не вступит в действие, поскольку РФ не собирается уходить с Донбасса", — говорит Геращенко. Но единства в этом вопросе пока нет даже в пропрезидентской фракции. Например, один из спикеров БПП нардеп Иван Винник считает, что закон об "особом статусе" для ОРДЛО не может существовать одновременно с "законом о деоккупации". Его аргумент — парламент определил, что территории Украины оккупированы, а "особый статус" намекает на гражданский конфликт.

Конституционные изменения

Один из способов обезопасить Украину — интегрировать ее в европейское и евроатлантическое пространство. Порошенко уже внес в парламент проект изменения Конституции, который касается интеграции Украины в Европейский союз и НАТО. Другой вопрос — насколько такие изменения приблизят Украину к цели? Эксперты сходятся во мнении, что это скорее элемент предвыборной кампании Петра Порошенко. "Так президент пытается взять в руки инициативу, — считает Виталий Кулик. — Потому что против интеграции в ЕС и НАТО не выступает практически никто кроме Бойко и Рабиновича. Остальные лояльны или подчеркнуто солидарны, поэтому закрепление в Конституции проевропейского и пронатовского вектора не должно вызвать сопротивления. К тому же это плюсик к безвизу, который он пытается продать избирателям накануне выборов".

Правда, Юлия Тимошенко решила, что она не готова подыгрывать своему прямому конкуренту и предложила свой вариант — меморандум между лидерами фракций, и так закрепить курс в НАТО. В президентском лагере слова оппонента расценили как "манипуляцию" и "предательство интересов Украины".

В Оппозиционном блоке ранее заявляли, что категорически против президентских инициатив, поскольку те "похоронят надежду на единство страны".

Открытые списки

По словам главы Верховной Рады Андрея Парубия, одним из первоочередных будет голосование за избирательный кодекс Украины. Его, напомним, парламент принял в первом чтении осенью 2017 года. Ключевые изменения правил выборов в Верховную Раду, заложенные в проекте: отказ от мажоритарной системы, переход к открытым партийным спискам и запрет политической рекламы.

В первую очередь на мажоритарщиков рассчитывает Порошенко — каждый из них должен прийти в свой округ и агитировать за него

Но, как утверждают депутаты, окончательного варианта документа пока нет. К тому же он в любом виде не набирает необходимого количества голосов.

В экспертном пространстве этому не удивлены — стоит ли рассчитывать, что депутаты сами изменят для себя правила переизбрания за год до выборов? "Власти любой закон о выборах сейчас неинтересен. Мажоритарщики — это податливая масса, из которой можно лепить любой проект, те спины, на которых, как любил говорить Мао Цзедун, можно написать любой иероглиф", — говорит Виктор Небоженко. По его словам, в первую очередь на мажоритарщиков рассчитывает Порошенко — каждый из них должен прийти в свой округ и агитировать за него, а в благодарность он поддержит их на парламентских выборах. "Поэтому если президент обнаружит, что не способен добиться расположения кандидатов-мажоритарщиков, то может психануть и пойти на изменение закона", — уверен политолог.

Переформатирование Центризбиркома

Кадровые ротации в ЦИК — должок, числящийся за депутатами с прошлого политического сезона. Несмотря на то, что семилетний срок полномочий 13 из 15 членов Центризбиркома давно истек, парламентарии никак не договорятся о кадровых рокировках с учетом партийных квот и желаний ключевых фракций. Предложенный вариант рейтинговым голосованием поддержали лишь 189 народных избранников. Коллизия состоит в том, что на 13 вакансий претендуют 14 кандидатов. Последнего АП внесла по настоянию "Батькивщины", ведь ее представителя изначально не было. Этому кандидату готова уступить свое место фракция Блока Петра Порошенко. Но того же ждут в парламенте и от "Народного фронта", который мог бы таким же образом поспособствовать прохождению в ЦИК представителя от Оппоблока. Согласия в этом вопросе нет. Поэтому под куполом даже звучали заявления об изменении закона и расширении состава ЦИК до 16 человек.

Зачем формировать ЦИК на следующие семь лет по квотному принципу парламента, который через год разойдется?

Но главная проблема — не количественный состав, а качественный. В результате трансформаций одни политические силы приобретут места в Центризбиркоме, а другие их потеряют. В нынешнем ЦИК большинство у Оппоблока и "Батькивщины". "Для системных политических партий — БПП, "Батькивщины", Оппоблока обновление состава ЦИК не являются чем-то важным, потому что их интересы там представлены. Они понимают и знают, чего можно ожидать от нынешнего состава Центризбиркома, как с ним договориться, им незачем его менять", — говорит Виталий Кулик. Вполне возможно, что депутаты попытаются максимально долго имитировать кулуарные переговоры. Мол, во-первых, зачем формировать ЦИК на следующие семь лет по квотному принципу парламента, который через год разойдется? А во-вторых, накануне избирательного процесса этот вопрос может стать предметом дополнительной волны политических дискуссий.

Владимир Фесенко считает, что основа для компромисса есть, если БПП согласился на уменьшение представительства: "Парламент должен проголосовать за обновленный состав ЦИК, поскольку без этого легитимность и президентских, и парламентских выборов будет под вопросом".

Главная проблема не в стремлении каждой политической группы получить влияние на Центризбирком, а в фигуре нынешнего главы ЦИК Михаила Охендовского. Так думает политолог Небоженко. Если Охендовский лишится должности, тут же попадет в лапы НАБУ. Его обвиняют в получении 160 тыс. долларов из копилки Партии регионов, что зафиксировано в документах "черной бухгалтерии". Если же Охендовского арестуют, то, возможно, мы узнаем и другие секреты "амбарной книги". Не исключено, что и о нынешних кандидатах в президенты.

Верховную Раду в ближайшее время будут использовать в качестве площадки для наращивания электорального веса не только представленные там политические силы и отдельные политики, но и президент. Именно там, под куполом, будут скрещиваться шпаги основных участников избирательной гонки и вестись бои за рейтинги. Правда, у главы государства при этом есть важное преимущество. Если он поймет, что обстоятельства складываются не в его пользу, то в любой момент может "отключить электричество". В политической среде и политтехнологическом сообществе активно обсуждается вероятность роспуска нынешнего парламента либо до президентских выборов, либо после. Представитель президента в ВР Артур Герасимов уверяет, что президент такой возможностью не воспользуется. Однако чтобы нейтрализовать законодательный орган страны, его необязательно распускать. Для этого достаточно хронически заблокированной трибуны или постоянной нехватки для открытия заседания зарегистрировавшихся депутатов.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.