Рада выдвинула Сенцова на Нобелевскую премию мира

2018-09-18 17:45:00

50 0

Постановление вступает в силу со дня его принятия

Верховная Рада Украины обратилась в Норвежский Нобелевский комитет относительно  выдвижения кандидатуры политзаключенного Олега Сенцова на получение Нобелевской премии мира.

Соответствующее заявление, одобренное постановлением (№9040), поддержали 245 народных депутатов из 348, зарегистрированных в сессионном зале, передает УНИАН.

Отмечается, что учитывая мужественное поведение Сенцова, которого незаконно удерживают в РФ в течение 4 лет, за проявление героического протеста против аннексии Крыма и оккупации Донбасса, за отстаивание прав человека, за готовность пожертвовать своей жизнью ради свободы других, Верховная Рада Украины выдвигает кандидатуру Сенцова на получение Нобелевской премии мира.

Международное сообщество, отметили в ВР, неоднократно выступало с осуждением нарушений Россией прав человека, а также призывало к немедленному освобождению всех незаконно заключенных.

"Сейчас Сенцов, гражданин Украины, незаконно удерживается на территории Российской Федерации по сфабрикованному делу. В течение всего срока содержания под стражей Олег Сенцов показывает пример героического мужества и ненасильственного сопротивления против государства-оккупанта", - говорится в заявлении.

Кроме того, в заявлении перечисляются имена незаконно удерживаемых Россией граждан Украины.

"Исходя из того, что Олег Сенцов в течение всего периода незаконного содержания под стражей, рискуя собственной жизнью, демонстрирует пример мужественного ненасильственного сопротивления в борьбе за базовые права и свободы человека, Верховная Рада Украины выдвигает кандидатуру Олега Сенцова на соискание Нобелевской премии Мира", - говорится в заявлении.

Постановление вступает в силу со дня его принятия. Председателю ВР поручается безотлагательно направить текст обращения в Норвежский Нобелевский комитет.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима.

14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку, требуя от российских властей освободить всех украинских политзаключенных.

Ранее российская журналистка Виктория Ивлева, ссылаясь на собственные источники, в ночь на 12 августа заявила, что якобы из Салехарда поздно вечером вылетел самолет, на борту которого может находиться Сенцов, а спустя некоторое время дописала в соцсети, что ее могли дезинформировать. Вскоре ФСИН РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу опровергла информацию о том, что Сенцов покинул колонию.

Российские правозащитники Николай и Татьяна Щур получили письмо от Олега Сенцова, в котором тот благодарит их за помощь ему и другим заключенным.

Члены жюри 76 Венецианского кинофестиваля призвали российскую власть освободить  Олега Сенцова из тюрьмы. Кроме того, петиция в поддержку Сенцова набрала на сайте Белого дома 100 тысяч подписей.

Loading...