Гарантирую, что государственной церкви у нас не будет, - Порошенко

2018-10-14 10:58:00

134 2

Президент пообещал: государство защитит права священников и мирян УПЦ Московского патриархата

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что церковь в стране отделена от государства и власть будет уважать выбор тех, кто останется в церковной структуре, сохраняющей единство с Русской православной церковью, пишет "Интерфакс-Украина".

"У нас не было, нет и не будет государственной церкви. И в освященную томосом православную церковь тоже никто никого не будет приглашать силой. Еще раз заявляю: это вопрос свободного выбора для каждого верующего. Гарантирую, что власть будет уважать выбор тех, кто решит остаться в той церковной структуре, которая будет сохранять единство с Русской православной церковью. Это их выбор, и нам его надо уважать", - сказал он в воскресенье на Софийской площади.

Президент также сказал, что государство защитит права священников и мирян УПЦ Московского патриархата, которые будут создавать вместе с другими православными единую Украинскую поместную церковь.

"Я также гарантирую, что государство защитит права тех священников, мирян УПЦ Московского патриархата, которые добровольно решат уйти из-под Москвы для того, чтобы вместе с другими православными создавать единую украинскую православную поместную церковь", - отметил он.

Также президент добавил, что вопрос томоса и автокефалии для украинской православной церкви "выходит далеко за границы церковной жизни", сообщает "Украинская правда".

"Это вопрос нашей независимости, вопрос нашей нацбезопасности, вопрос нашей государственности. Это вопрос всей мировой геополитики. И если это не так, то почему тогда решение Вселенского патриарха позавчера обсуждалось на Совете безопасности Российской Федерации под председательством Путина?", - добавил Порошенко.

Он отметил, что реакция Кремля на решение Синода и действия Киева "свидетельствует, что мы - на правильном пути".

Отметим, сегодня, 14 октября, в День защитника Украины, у стен здания Министерства обороны в Киеве впервые прозвучал удар колокола по погибшим на Донбассе военным.

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата принял решение продолжить работу над предоставлением автокефалии Украинской церкви. Кроме того, он снял анафему с патриарха Филарета и митрополита Макария и признал незаконным подчинение Киевской митрополии Русской церкви в 1686 году.

Патриарх Филарет сообщил, что Вселенский патриархат предоставит Украинской православной церкви томос об автокефалии после объединения трех церквей (УПЦ КП, УПЦ МП и УАПЦ) в единую поместную церковь. Объединительный собор, по его словам, должен состояться в ближайшее время.

Между тем, в РПЦ обвинили Константинополь в разрушении основ православной церкви, а в УМП МП даже предложили наложить на Вселенского патриарха Варфоломея анафему.

 

Loading...