Порошенко предложил ввести военное положение на 30 дней

Порошенко предложил ввести военное положение на 30 дней

Фото: Петр Порошенко / УНИАН

По словам президента, введение военного положения не предусматривает мер, связанных с ограничением прав и свобод граждан

Президент Петр Порошенко предлагает Верховной Раде ввести военное положение на 30 дней с 9:00 28 ноября. Об этом глава государства заявил в видеообращении.

"СНБОУ рекомендовал ввести военное положение на 60 дней. Мое решение - 30. Чтобы военное положение ни одним днем не накладывалось на начало избирательной кампании. Чтобы ни у кого, кто о своем политическом интерес печется больше, чем об украинском, не осталось оснований для грязных спекуляций", - сказал президент.

Порошенко подчеркнул, что выборы президента должны состоятся 31 марта 2019 года.

По его словам, Указ президента о военном положении касается главным образом различных военных мероприятий, которые в случае вторжения позволит быстро мобилизовать все ресурсы.

"Введение военного положения не предусматривает мер, связанных с ограничением прав и свобод граждан или внедрением цензуры. Надеюсь, что и политики, и СМИ будут действовать ответственно и не атаковать Украину тезисами, одолженные у российских пропагандистов", - заявил президент.

Напомним, ранее насайте Администрации президента обнародован указ президента Петра Порошенко о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 26 ноября 2018 года "О чрезвычайных мерах по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины и введении военного положения в Украине".

Решение СНБО содержит 12 пунктов, из них последний – под грифом тайно.

Согласно указу, военное положение предлагалось ввести с 26 ноября 2018 в Украине сроком на 60 суток до 25 января 2019.

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны рекомендовал парламенту принять указ.