Порошенко провел пресс-конференцию. Главное

2018-12-16 18:17:00

2520 6
Порошенко провел пресс-конференцию. Главное

Петр Порошенко / Фото: пресс-служба президента

Президент рассказал о создании поместной церкви, военном положении и изменениях в Конституцию 

Президент Украины Петр Порошенко в воскресенье, 16 декабря, провел пресс-конференцию в Национальном культурно-художественном и музейном комплексе "Мистецький Арсенал".

18:15

Петр Порошенко еще раз поздравил всех с созданием поместной церкви в Украине и с наступающим Новым годом и Рождеством. Пресс-конференция закончилась.

18:10

Президент повторил свое предложение, озвученное еще на предыдущей пресс-конференции, о готовности по предложениям общественности привлечь международных экспертов к расследованию убийства журналиста Павла Шеремета.

18:00

Порошенко снова извинился за то, что в 2014 году дал необоснованные надежды о скором и успешном завершении антитеррористической операции на Донбассе. 

"Еще раз хочу извинится перед украинским народом, за то что дал необоснованные надежды", - сказал президент. 

17:55

Президент заявил, что церковь в Украине никогда не будет иметь статус государственной, какой она фактически имеет в России. Порошенко напомнил, что в РФ церковные вопросы рассматривают на заседании совета нацбезопасности и помогают финансово РПЦ.

17:50

Президент отказался комментировать решение суда о восстановлении Романа Насирова в должности главы ГФС, сославшись на то, что любое его заявление будет воспринято, как давление на судебную систему.

При это он отметил, что решение суда еще не вступило в силу, а Кабмин уже подал на него апелляцию и не намерен восстанавливать Насирова в должности. 

17:45

Порошенко сообщил, что 17 декабря в Нью-Йорке будет рассматриваться проект резолюции ООН в связи с милитаризацией Черного и Азовского морей.

"По состоянию на 2 часа тому назад уже 41 страна согласилась быть соавторами этой резолюции. Мы надеемся, что этот достаточно сильный документ завтра Генеральной ассамблеей будет проголосован", - сказал президент.

17:31

Президент пока не намерен объявлять о своем участии в выборах 2019 года. 

"Я очень доверяю украинскому народу. Я уверен в его ответственном выборе. Если я приму решение баллотироваться (в президенты, - ред.) и если так случится, что будет кто-то более достойный, я буду ему помогать", - заявил Порошенко.

17:22

Порошенко говорит, что военное положение введено на 30 дней и оно не сорвет проведение выборов. Если Россия не начнет широкомасштабное наступление, военное положение продлевать не будут.

17:20

Президент Петр Порошенко не удовлетворен результатами борьбы с коррупцией в Украине. Об этом заявил президент Петр Порошенко, отвечая на вопрос главного редактора Фокуса Евгения Гордейчика.

Он отметил, что в последние годы были существенно ограничены полномочия ГПУ, в том числе и в сфере борьбы с коррупцией.

Порошенко добавил, что в последние годы была создана независимая, в том числе и от президента, и политических партий, антикоррупционная инфраструктура, которая состоит из НАПК, НАБУ, САП и антикоррупционного суда, который еще создается.

17:10

Порошенко назвал Виктора Медведчука представителем президента России Владимира Путина в Трехсторонней контактной группе по Донбассу. 

"То, что мы уже год не можем освободить заключенных из России и оккупированных территорий, имеет одну причину - их не желает освобождать президент РФ. Путин неоднократно демонстрировал, что этот вопрос зависит только от его желания. Захотел - освободил, захотел – нет", - заявил Порошенко.

16:55

Президент заявил, что Кремль рассматривает российскую церковь как гипнотический дурман для удержания соседних народов в сфере своего влияния.

Президент также отметил, что, что решение Вселенского патриарха о предоставлении Украинской православной церкви автокефалии отвергает "галлюцинационные претензии" Москвы на Украину как якобы каноническую территорию РПЦ.

16:50

Президент Петр Порошенко заявил, что организация Объединительного собора несколько раз находилась под угрозой срыва. 

"Пять раз переговоры по подготовке Собора заходили в тупик, но при моем участии выход находился", - отметил глава государства.

Он отметил, что создание церкви – непростой процесс. Его успешное завершение стало возможны благодаря поддержке Вселенского патриарха, который находился под большим давлением Москвы, позиции мирового православия, благодаря тому, что украинские церкви смогли договорится, хотя предыдущие 27 лет они не садились за стол переговоров.

16:35

Петр Порошенко призвал Верховную Раду проголосовать в феврале 2019 года во втором чтении законопроект о внесении изменений к Конституции о закреплении стратегического курса Украинского государства на вступление в ЕС и НАТО.

16:30

Петр Порошенко начал с небольшого выступления. В частности, он затронул вопрос образования поместной Православной церкви в Украине.  Президент заявил, что Объединительный собор 15 декабря был проведен согласно всем правилам. 

Также он сообщил, что Вселенский патриарх подтвердил презнание новой церкви и намерение предоставить ей томос об автокефалии 6 января.

"Впервые в Украине стоит Церковь, освященная Вселенским престолом. В ночь на воскресенье, через несколько часов после завершения собора новую церковь специальным коммюнике признал Вселенский патриархат. Томос торжественно вручать на наш Сочельник. И это будет самое примечательное Рождество в истории Украины",  - сообщил президент.

Президент также сообщил, что из-за давления со стороны Московского патриархата на Объединительный собор пришли только два представителя УПЦ МП.

Также он заявил, что власть будет уважать выбор тех, кто останется в УПЦ МП, а все, кто захочет перейти в новую церковь, с радостью будут приняты.

16:20

Пресс-конференция президента началась в 16:20. В зале присутствуют около 50 журналистов.

Напомним, Объединительный собор в Киеве избрал главной единой поместной церкви бывшего митрополита УПЦ КП Епифания (Думенко). В Русской православной церкви назвали "канонически ничтожным" прошедший в Киеве Объединительный собор, на котором был избран глава новой украинской церкви.

Loading...