Буняк через суд восстановился на должности львовского мэра

2009-06-02 15:44:00

121 0
Апелляционный административный суд города Киева возобновил на должности городского головы Львова Любомира Буняка.

Апелляционный административный суд города Киева возобновил на должности городского головы Львова Любомира Буняка. Тем не менее, возвращение в кресло мэра, которое сейчас занимает Андрей Садовый, для Буняка сопряжено с рядом трудностей.

Юридическое управление Львовского городского совета уже готовит кассационную жалобу на решение суда. При этом юристы ссылаются на Закон «О местном самоуправлении в Украине», которым предусмотрены исключительные основания досрочного прекращения полномочий городского головы (личное заявление, смена гражданства, недееспособность, обвинительное заключение суда, смерть и т.д.).

«Поскольку городской голова состоит в должности на законных основаниях, юридическое управление не видит правового механизма исполнения решения Апелляционного административного суда», - отмечает пресс-служба Львовского горсовета.

«Львовский городской совет может делать что угодно: подавать апелляцию, может подавать иск в Верховный Суд Украины. Но решение Апелляционного административного суда города Киева должно быть исполненным, - заявил Буняк журналистам Zaxid.net .- Я ознакомил юридическое управление Львовского городского совета с двумя исполнительными письмами. Также сегодня хотел встретиться с действующим городским головой Андреем Садовым, но Андрея Ивановича не было, потому встреча состоится на будущей неделе. Все должно состояться, как в цивилизованном мире».

Лидеры фракций Львовского городского совета, в свою очередь, отрицают возможность возвращения Буняка на должность городского головы. «Неприятно, когда тебя отправляют в отставку. Ясно, что он не может быть мэром, это нереально, у нас легитимно избранный мэр. Это для Любомира Буняка является моральным оправданием», - отметил председатель фракции ВО «Свобода» Василий Павлюк.

«Это борьба с ветряными мельницами, чтобы доказать что-то самому себе», - убежден лидер фракции ПРП Олег Бас.

В свою очередь, председатель фракции УНП Юрий Кужелюк предполагает, что Буняк хочет взыскать с городского совета компенсацию. «Это сохранение трудового стажа, ему выплатят финансовую компенсацию, но, конечно, руководить он не будет», - согласен лидер нашеукраинцев Василий Трач.

Loading...