Почти 50% опрошенных украинцев считают, что на дебатах выиграл Зеленский, – КМИС

2019-04-23 08:54:00

288 0

Смотрели и слушали дебаты между кандидатами 80% опрошенных

Дебаты между кандидатами Петром Порошенко и Владимиром Зеленским на НСК "Олимпийский" смотрели и слушали 80% украинцев, из которых почти 50% считают, что одержал победу Зеленский. Об этом свидетельствуют данные опроса Киевского международного института социологии (КМИС).

Так, согласно полученным данным, четверо из пяти опрошенных заявили, что так или иначе контактировали с трансляцией. Большая часть украинцев смотрела дебаты по телевидению – 58%, еще 20% – в интернете, 1,5% – слушали по радио, а 20% – не следили за дебатами.

Также 49,5% опрошенных считают, что в дебатах одержал верх Зеленский, 14% – Порошенко, а еще 33% присудили ничью кандидатам.

Кроме этого, на момент опроса 20 апреля, из неопределившихся избирателей 35% посчитали, что победу на дебатах одержал Зеленский, 4% – Порошенко, а 50% сочли, что была ничья.

После дебатов отношение к Зеленскому ухудшилось у 12%, а улучшилось у 27%. В это же время, у 30% опрошенных отношение к Порошенко ухудшилось и лишь у 7% улучшилось.

В КМИС считают, что дебаты не слишком повлияли на рейтинг кандидатов. В последние дни перед выборами продолжалась тенденция, которая началась еще 15–16 апреля. Рейтинг Зеленского продолжил рост, а у Порошенко – снижение. Дебаты не ускорили, но и не затормозили эти изменения.

С 6 по 20 апреля КМИС провел так называемый роллинговый опрос. Опрос проводился ежедневно, методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера, computer-assisted telephone interviews) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Выборка репрезентативна для взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше) Украины. В выборку не включаются территории, которые временно контролируются властью Украины - АР Крым, отдельные районы Донецкой и Луганской областей.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Согласно данным опроса КМИС, который проводился с 9 по 14 апреля, среди тех, кто определился с выбором и пойдет голосовать, Зеленского поддерживают 72,2% украинцев, а Порошенко – 25,4 %. Еще 2,4% хотят испортить бюллетень.
  • При это данные телефонного опроса КМИС показывают уменьшение разрыва между кандидатами. 14-15 апреля среди тех, кто определился со своим выбором и собирается прийти на выборы, за Зеленского готовы были проголосовать 61,9% опрошенных, а за Порошенко – 38,1%. Гендиректор КМИС Владимир Паниотто спрогнозировал, что по итогам выборов, ориентировочно, показатели составят 60% для Зеленского и 40% для Порошенко.

 

Loading...