В жизни Кличко наступила разделительная полоса. Зеленский готов поставить в КГГА своего человека

2019-07-11 21:20:24

1542 0
В жизни Кличко наступила разделительная полоса. Зеленский готов поставить в КГГА своего человека

Фото: Ельдар Сарахман / pravda.com.ua

Виталий Кличко в скором времени может лишиться поста председателя Киевской городской государственной администрации. Фокус разбирался, что стало тому причиной и какие существуют для этого законные основания

Президент Владимир Зеленский намерен лишить полномочий председателя Киевской городской государственной администрации Виталия Кличко. Об этом мэр Киева рассказал в видеообращении, размещенном на сайте КГГА.

"Вчера вечером (10 июля. – Фокус) у меня состоялась встреча с президентом Зеленским. Говорили спокойно. Президент подтвердил слухи, которые ходят давно. О разделении полномочий в управлении столицей. Председатель КГГА – его вертикаль и он собирается туда назначить своего человека", – говорит Кличко.

Разделительная полоса

Кличко считает, что разделением полномочий избранного киевлянами мэра и главы КГГА столицу лишают местного самоуправления. Он также напоминает, что подобные методы использовал бывший президент Виктор Янукович.

"Это возвращение методов Януковича и лишения Киева самоуправления. Когда мэр выполняет декоративную функцию, а городом управляет назначенный сверху человек, которого киевляне не выбирают и который, соответственно, перед общиной не имеет никаких обязательств", – утверждает мэр Киева.

Это не первая реакция Кличко на возможное разделение полномочий в руководстве столице. 5 июля он предупредил, что будет инициировать досрочные выборы мэра Киева, если Верховная Рада примет решение о разделении полномочий городского главы и председателя КГГА. Напомним, в парламенте зарегистрирован законопроект о разделении функций и полномочий киевского городского главы и председателя КГГА. Его автором является народный депутат Валерий Писаренко (группа "Видродження").

Закон для президента

Следует отметить, что Писаренко вместе с Владимиром Пилипенко, когда оба депутата были членами фракции БЮТ, были соавторами законопроекта о полномочиях мэра города и председателя КГГА. В сентябре 2010 года Верховная Рада приняла изменения в закон "О столице Украины – городе-герое Киеве", где говорится, что председателя КГГА назначает президент. Оба народных депутата входили в так называемую "группу Андрея Портнова", который до апреля 2010 года возглавлял юридический департамент БЮТ, а после выборов главы государства перешел на работу в администрацию президента Виктора Януковича.

Принятие закона позволило Януковичу уволить с должности председателя КГГА мэра Киева Леонида Черновецкого и назначить на его место министра жилищно-коммунального хозяйства Александра Попова. С ноября 2010 года столицей фактически руководил Попов, а Черновецкий находился в долгосрочном отпуске.

Напомним, две руководящие должности – мэр города и председатель КГГА – исполнительного органа Киевсовета, существуют в штатном расписании согласно закону "О столице Украины – городе-герое Киеве". Должность мэра является выборной, а главу администрации назначает президент по представлению правительства.

5 июня 2014 года Виталий Кличко был избран мэром Киева, а 25 июня президент Петр Порошенко подписал указ о его назначении председателем КГГА. В ноябре 2015 года Кличко был повторно избран на пост городского главы города на внеочередных местных выборах. Примечательно, что его повторное назначение в КГГА не было сделано Порошенко.

Борьба за власть

Бывший председатель КГГА (2014 год) Владимир Бондаренко говорит, что увольнение Кличко из КГГА является законным правом президента, записанным в Конституции. По его мнению, Зеленский видит на этой должности другого человека, и закон позволяет ему это совершить замену.

"Сейчас идет тенденция к изменению власти, у предыдущей власти было время, чтобы изменить закон о столице, но, наверное, эта норма устраивала Кличко и Порошенко. Бывший президент не думал, что так закончатся выборы. Теперь может повториться ситуация, как в 2010 году, когда Киев не выбирал Попова, а его назначили главой администрации", – рассказывает Бондаренко Фокусу.

Бондаренко вспоминает, что до принятия изменений в закон о столице в 2010 году действовало решение Конституционного суда, согласно которому председателем КГГА назначается победитель выборов городского главы. В феврале 2002 году мэр Киева и председатель КГГА Александр Омельченко ушел в отпуск на время избирательной кампании в Верховную Раду. Президент Леонид Кучма своим указом временно освободил Омельченко от обязанностей главы КГГА. Исполняющим обязанности был назначен его заместитель Игорь Шовкун. В тот же день Омельченко сообщил, что отзывает свое заявление об отпуске. Неделю спустя Кучма отменил свой указ, а также обратился в КС с просьбой разъяснить механизм назначения в горадминистрацию.

Все заново

Народный депутат Валерий Карпунцов (БПП) в 2014 году зарегистрировал законопроекты об объединении должностей мэра столицы и главы КГГА. Но во время голосования коалиция не могла собрать голосов.

"Не нашлось политической воли, это было не выгодно", – говорит Карпунцов Фокусу.

Бывший мэр Киева Леонид Косакивский (1994-1998) утверждает, что закон о столице уже давно требует изменений, поскольку деятельность КГГА связана с полномочиями городского главы. Например, первый заместитель председателя КГГА и заместители председателя КГГА в сфере исполнительной власти назначаются и увольняются мэром по согласованию с президентом и Кабинетом министров. При этом главу администрации президент назначает самостоятельно. Остальных заместителей администрации также назначает и увольняет мэр, но по согласованию с Киевсоветом.

"И здесь проблема не только в законе 2010 года. Еще в 1999 году, когда принимали закон о столице, президенту подали на подпись сфабрикованный документ. В принятой редакции мы создавали исполком горсовета, а у КГГА были только контрольные функции", – рассказывает Косакивский Фокусу.

Согласно публикациям в СМИ, на должность председателя КГГА может быть назначен генеральный директор телеканала "Студия 1+1" Александр Ткаченко. Он включен в избирательный список партии "Слуга народа" под №9. Фокус обратился к Ткаченко с просьбой подтвердить или опровергнуть имеющуюся информацию, но на момент сдачи материала сообщение в Facebook оставалось без ответа.

Loading...