Украина могла дать согласие на обмен важного свидетеля в деле MH17, – Bellingcat

2019-08-30 12:49:00

1702 0
Украина могла дать согласие на обмен важного свидетеля в деле MH17, – Bellingcat

Владимир Цемах/Фото: Vk

Глава расследовательского проекта заявил, что такое решение было бы "бесхребетным" для украинской власти

Глава британского расследовательского издания "Bellingcat" Элиот Хиггинс считает, что Украина дала свое согласие на выдачу России ключевого свидетеля по делу сбитого самолета MH17. Об этом сообщает Хиггинс в Twitter.

По его словам, свидетеля могут обменять на украинских политзаключенных.

"Говорят, что недавно арестованного Владимира Цемах, который считается ключевым свидетелем по делу MH17, передают России в обмен на задержанных Россией украинский. Достаточно бесхребетное соглашение украинской власти, которая повлияет на юридическую дело MH17. Насколько нам известно, Цемах - украинский гражданин, а не российский, поэтому стремление России вывести его из-под стражи в Украине несколько говорит. Еще больше признаков очевидной вины России в деле MH17", – написал британец.

Такого же мнения придерживается и главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов. Он считает, что РФ специально затягивает обмен пленными, подогревая ситуацию, чтобы толкнуть украинскую власть к невыгодной для нее формуле обмена.

"Дело в том, что Путин требует выдачи на обмен Владимира Цемаха - командира роты наемников в 2014-м в Снежном, который является одним из подозреваемых в расследовании гибели "Боинга МН-17", – написал Бутусов.

Известно, что бывшего начальника ПВО бригады боевиков "ДНР" Владимира Цемаха вывезли из Снежного украинские спецслужбы, так как он был определен как важный свидетель, подтвердивший свою причастность к катастрофе. В связи с этим, он является одной из основных целей прокуратуры Нидерландов.

"Именно желание забрать Цемаха и сорвать расследование заставило Путина пойти на переговоры об освобождении пленных. Россия всеми силами хочет сорвать судебный процесс по "Боингу", который начнется в Нидерландах в 2020-м году", - подытожил журналист.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...