"Слуги народа" подали проект о продаже SIM-карт по паспорту. А потом отозвали "для доработки"

2019-09-03 20:03:08

1219 5
"Слуги народа" подали проект о продаже SIM-карт по паспорту. А потом отозвали "для доработки"

Фото: etcetera.media

После критики со стороны общественности, авторы проекта решили отозвать его для того, чтобы провести "дополнительный "краш-тест" документа"

Операторов мобильной связи могут обязать продавать SIM-карты только по паспорту, а телефоны, IMEI-код которых не внесен в реестр, операторы будут блокировать.

Соответствующий проект закона "Об электронных коммуникациях" №1083 опубликован на сайте Рады.

Среди инициаторов законопроекта – нардепы от фракции "Слуга народа" Александр Федиенко, Михаил Крячко, Егор Чернев, Роман Соха, Сергей Штепа, а также министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Проект призван выполнить обязательства Украины в области электронных коммуникаций, предусмотренных Соглашением об ассоциации.

Законопроектом также предусматривается отключение от услуг потребителей, которые до 1 января 2024 года не заключат договор с поставщиком коммуникационных услуг.

Вскоре один из соавторов – Федиенко – отозвал законопроект с целью его доработки.

"Несмотря на то, что над разработкой законопроекта трудились представители всех ключевых отраслевых организаций и порядка тридцати приглашенных экспертов, проект документа раскритиковала общественность. Было решено провести дополнительный "краш-тест" документа", – пояснил InternetUa Федиенко.

В то же время, нардеп уточнил, что регистрация абонентов – важный шаг к реализации программы "Государство в смартфоне" и полноценного внедрения MobileID.

После снятия документа с повестки дня Рады, его авторы планируют провести расширенные консультации с общественностью и своеобразный ликбез – объяснить украинцам, что документ в себе несет, и почему его принятие необходимо как телеком-отрасли, так и стране в целом.

Ранее в сети пользователи действительно раскритиковали законопроект и отметили, что "регулятор должен заниматься исключительно распределением частотного и номерного ресурса", а интернет-провайдеры, не связанные с частотами и телефонией, "должны быть полностью выведены из под действия регулятора".

Комментируя проблему "серых" телефонов, пользователи также заметили, что "проблемы таможни нужно решать на таможне", соответственно, создавать реестр IMEI нет необходимости.

Пользователь, который называет себя "пресс-секретарем" т.н. "Украинского киберальянса", в свою очередь, отметил, что закона о правах потребителя ему "вполне достаточно", а право на личную жизнь защищает Конституция Украины.

"А если кто-то таскает контрабас вагонными нормами, то это – вопрос к таможне, а не ко мне... Потому переделывайте, не переделывайте, но с такими правками, господа депутаты, вас ждет серьезный отпор. Freedom is our religion!", – добавил он. 

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...