Чернозем раздора. Кто и с кем будет дружить в Раде после голосования за рынок земли

2019-11-15 15:05:00

170 28

Поговаривают, что в Офисе президента накануне голосования дискутировали, «долго ли еще Зеленскому оставаться милым для своих избирателей» или пора уже «показать свой характер» и действовать вопреки электоральным пожеланиям.

Верховная Рада поддержала Законопроект №2178-10 об открытии в Украине рынка земли в первом чтении. За проголосовали 240 депутатов – 227 из фракции «Слуга народа» и 13 внефракционных.

Решительный протест высказали депутаты от «Батькивщины». Ее лидер Юлия Тимошенко сказала, что принятие законопроекта об открытии рынка земли сделает Украину «страной третьего мира». Протестовали также парламентарии «Оппозиционной платформы – За жизнь» (ОПЗЖ). Вадим Рабинович заявил: «Всем представителям МВФ, Сороса и другим, чьи загребущие руки тянутся к земле, я хочу сказать: «Хрен вам, а не земля Украины. Черта лысого вы получите, а не землю. Если бы у меня был талант, спел бы сейчас песню «Вставай, страна огромная».

Кроме того, ни одного голоса не дали фракции «Европейская солидарность» (ЕС) и «Голос». Первые – голосовали против, вторые – в большинстве своем воздержались, хотя и те и другие ранее поддерживали идею открытого рынка земли. В частности, в 2017-м нынешний лидер партии «ЕС», а в то время президент, Петр Порошенко называл мораторий на продажу земли неконституционным и призывал как можно скорее провести земельную реформу. А Святослав Вакарчук говорил, что уже необходимо начинать создавать «четкую схему рынка».

Ныне и «ЕС», и «Голос» требуют создания рабочей группы, которая занялась бы доработкой законопроекта.

Президентский контроль

«Это голосование показало: президент Владимир Зеленский, обещавший снять мораторий на продажу земли во время избирательной кампании, может контролировать и консолидировать своих депутатов», – говорит Фокусу Виктор Бобыренко, эксперт «Бюро анализа политики».

Действительно, 90% «слуг» независимо от настроений и негативных прогнозов проголосовали за, в том числе мажоритарщики из «группы Коломойского», в частности, Александр Дубинский, Ольга Василевская-Смаглюк, Максим Бужанский.

Поговаривают, что в Офисе президента накануне голосования дискутировали, «долго ли еще Зеленскому оставаться милым для своих избирателей» или пора уже «показать свой характер» и действовать вопреки электоральным пожеланиям.

Стоить вспомнить, что, согласно сентябрьскому опросу Киевского международного института социологии, 52% украинцев не одобряют идею отменить мораторий на продажу земли, а ноябрьский опрос Украинского центра экономических и политических исследований им. Александра Разумкова свидетельствует: 68,3% опрошенных на референдуме высказались бы за продление моратория.

Кроме того, земельный вопрос сформировал более контрастную оппозицию. «Медовый месяц» у президента закончился, он не фигурально, а фактически противопоставил себя всему украинскому политикуму», – говорит политический аналитик Александр Кочетков.

Оба эксперта прогнозируют: после голосования за земельный законопроект Владимир Зеленский и его политсила потеряют очки – их рейтинг будет падать.

Союз с олигархами

По мнению Кочеткова, Владимир Зеленский ради этого голосования должен был договариваться с олигархами – Виктором Пинчуком и Игорем Коломойским.

«Я не знаю, кто ему еще во время предвыборной кампании рассказал сказку, что если запустить неурегулированный рынок земли, случится чудо – экономика заработает, пойдут инвестиции, все в стране изменится. Но сейчас уже поздно об этом думать, механизм запущен. Если президент остановит велосипед – упадет. Идеи о продаже земли Зеленский продвигал, даже несмотря на негативную позицию некоторых депутатов собственной фракции, кого-то фактически ломая через колено, с кем-то – из группы Коломойского – договаривался. К тому же мне известны договоренности с Пинчуком относительно позиции «Голоса», но они ныне более широкие, чем голосование за земельный закон в первом чтении. Все эти политические сговоры, прогнозирую, обществу не понравятся», – говорит аналитик.

Если это так, то Зеленский встал на знакомые украинской политике рельсы: использовать власть и положение для решения проблем отдельных людей, не меняя систему. А такая позиция противоречит предвыборным обещаниям президента, утверждавшего, что независим от всех.

Дивиденды «Батькивщины» и манипуляции ОПЗЖ

После голосования за законопроект о рынке земли «Батькивщина» заявила о переходе в оппозицию. «Мы объявляем оппозицию против распродажи с молотка всех стратегических объектов собственности Украины, в том числе земли», – сказала ее лидер Юлия Тимошенко.

До этого фракция ситуативно старалась подыгрывать «слугам». Но не в экономических вопросах.

«Что касается экономики, Тимошенко была достаточно жестким критиком. И особенно это касалось земельных инициатив, – напоминает Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований «Пента». – Лидер «Батькивщины» не соглашалась с приватизацией земли еще во времена президента Леонида Кучмы, об этом говорила и при Викторе Ющенко, Викторе Януковиче и Петре Порошенко. То есть она наиболее последовательная и принципиальная из всех. Ее заявление о переходе в оппозицию свидетельствует о том, что теперь она будет противостоять не только премьер-министру Гончаруку и Кабмину, но и Зеленскому».

Другой вопрос: что она получит в результате? Некоторые аналитики допускают, что такая принципиальная позиция может стать «точкой роста» для ее политической силы. С помощью удачной риторики Тимошенко сможет забрать часть голосов у Зеленского. И они ей пригодятся во время ближайших местных выборов.

И если Тимошенко делает ставку на запад и центр Украины, то фракция Виктора Медведчука с помощью демонстративного протеста против земельной реформы хочет забрать часть голосов «Слуг народа» на юго-востоке.

В то же время Владимир Фесенко называет позицию ОПЗЖ «циничным кощунством»: «Земельный вопрос для них не принципиальный. В их искреннюю позицию мало кто верит. Они не думают о народе, а манипулируют общественным мнением».

Ко второму чтению

Безусловно, Владимир Зеленский не намеревается откладывать реализацию идеи о свободном рынке земли. И не только потому, что земельная реформа – одно из его предвыборных обещаний. Вопрос свободного рынка украинских черноземов – требование иностранных кредиторов – Европейского союза и Международного валютного фонда. Поэтому следует ожидать, что документ депутаты подготовят ко второму чтению уже в этом году.

И тогда за проголосуют все те же мобилизованные «слуги», а еще внефракционные депутаты. И, возможно, последних будет более чем 13. С каждым из них Офису президента удастся договориться с помощью обещаний. Например, за голос в поддержку решения о продаже земли парламентарии смогут получить депутатские деньги для своих округов через программу социально-экономичного развития.

До конца непонятна позиция фракции «Голос», которая до этого иногда поддерживала инициативы «зеленых». Уже после голосования нардеп Ярослав Юрчишин заявил: «Приветствую «Слугу народа» за последовательную позицию. Дискуссия о рынке земли продолжается. Была ли наша позиция правильной – покажет время». Возможно, ко второму чтению депутаты «Голоса» также не захотят поддерживать провластную инициативу и тем самым переложат всю политическую ответственность за решение на «зеленых».

Что касается «Европейской солидарности», эксперты прогнозируют, что фракция может пойти по одному из двух путей: или будет искать аргументы для противостояния, каким бы доработанным документ ни был, или в процессе торгов попробует получить гарантии, что их лидер Петр Порошенко и соратники избегут преследования.

И еще один важный момент, который, вероятно, волнует Владимира Зеленского после голосования земельного документа, – поиск конституционного большинства.

8 ноября президент подписал указ, согласно которому до 1 декабря 2019 года Комиссия по вопросам правовой реформы должна предоставить ему на рассмотрение предложения относительно изменений в Конституцию в части децентрализации власти. «Фактически Зеленский завуалированно дал понять, что хочет организовать местные выборы не осенью 2020 года, а весной, – предполагает Виктор Бобыренко. – Но для этого надо дважды насобирать по триста голосов, которые придется просить у ситуативных союзников».

Loading...