Направлен на дискриминацию русскоязычных: Бужанский предлагает отменить языковой закон

2019-12-10 14:35:28

212 86

Свое решение нардеп от "СН" мотивировал заключением Венецианской комиссии об отсутствии в законе баланса между защитой украинского языка и обеспечением языковых прав нацменьшин

Нардеп от "Слуги народа" Максим Бужанский внес в Раду проект закона об отмене языкового закона.

Об этом он сообщил у себя в Facebook.

Свое решение он мотивировал недавним заключением Венецианской комиссии, в котором говорилось, что закон якобы не выдерживает баланс между защитой украинского языка и обеспечением языковых прав нацменьшин.

Также Бужанский уверен, что "ничего общего с защитой и развитием украинского языка, действующий закон не имеет" и даже более того - он якобы "направлен на дискриминацию носителей других языков, в первую очередь, русского языка".

По словам нардепа, отмена языкового закона, откроет возможность для написания "действительно стоящего документа", но конкретно о том, что это будет за документ и кто его напишет, народный избранник не уточнил.

Сегодня, 10 декабря, языковой омбудсмен Татьяна Монахова заявила, что не намерена инициировать переписывание закона о государственном языке или откладывание его имплементаци.

"Сейчас необходимо запустить этот закон, начать юридическую защиту государственного языка. К каждому закону можно присмотреться и сказать, что он не является совершенным. Но если мы сейчас не сдвинемся с места, а начнем переписывать, дискутировать, то мы этот процесс не запустим", – пояснила она.

6 декабря Венецианская комиссия предоставила свое заключение по украинскому языковому закону. Эксперты призывали Украину безотлагательно разработать закон о нацменьшинах и "рассмотреть возможность" отсрочки языкового закона (который уже вступил в силу) до тех пор, пока не будут учтены интересы нацменьшин.

Тажке Венецианская комиссия призывает украинских законодателей еще раз "подумать" над квотами на украинский язык на телевидении и радио и привести их в соответствие с принципом пропорциональности.

Требование же о переводе печатного материла в газетах и журналах на украинский язык и вовсе необходимо убрать из закона, добавили в комиссии.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Он пообещал после вступления в должность тщательно проанализировать языковой закон и реагировать в соответствии со своими конституционными обязанностями и в интересах граждан Украины.
  • Нынешний первый замглавы Верховной Рады Руслан Стефанчук заявил, что, возможно, в закон о языке будут внесены правки, при этом  единственным государственным языком в стране останется украинский.
Loading...