Епифаний объяснил, почему Филарет не стал предстоятелем ПЦУ

2019-12-11 08:01:37

581 27

Главы поместных Церквей и Вселенский патриарх хотели видеть во главе ПЦУ "новое лицо". В противном случае, о признании ПЦУ речи бы не шло

Перед созданием Православной церкви Украины все главы поместных Церквей говорили, что не признают ПЦУ, если ею будет руководить патриарх Филарет.

Об этом в интервью УП рассказал глава ПЦУ, митрополит Епифаний.

По словам Епифания, накануне предоставления томоса, представители Вселенского патриархата объездили все поместные Церкви и "прозондировали" почву.

"И все сказали, что если избирут патриарха Филарета, ни одна церковь не признает этой автокефалии. И это было условие. Не условие Вселенского патриарха, а условие всех других поместных церквей", – говорит предстоятель ПЦУ.

"Должна быть новая личность. Православный мир хотел видеть, чтобы во главе уже объединенной церкви был предстоятель, который не имел бы за собой какого-то негатива, каких-то исторических событий", – добавил он.

Также Епифаний заверил, что лично не участвовал в конечном этапе переговоров по созданию ПЦУ, поэтому когда Филарет подписывал документы (по ликвидации УПЦ КП), он сам якобы не верил в то, что они будут иметь силу.

Впоследствии, уже после создания новой Церкви, Епифаний просил Филарета пойти на компромисс, но тот сказал, что никакого компромисса не будет.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...