Секретарь СНБО предложил создать в Украине новое министерство

Алексей Данилов презентовал процесс реформирования ОПК

В рамках реформы оборонно-промышленного комплекса Украины целесообразно создать министерство по вопросам развития стратегических технологий и инноваций.

Об этом на совещании в Киеве 28 мая заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов, сообщает пресс-служба СНБО.

По словам Данилова, на первоначальном этапе реформирования будет создано профильное министерство, которое будет отвечать за формирование и реализацию государственной военно-промышленной политики. Также будет введена должность вице-премьер-министра – министра развития стратегических технологий и инноваций, к полномочиям которого будут входить вопросы реформирования ОПК и развития космической отрасли.

На втором этапе будут решены вопросы организационно-правовой формы работы предприятий, входящих в состав концерна "Укроборонпром", добавил Данилов.

Он отметил, что эта реформа должна стать самой масштабной за последние 10 лет. По его мнению, существенное изменение подходов к управлению ОПК должно решить проблему недостаточного уровня координации субъектов военно-промышленной политики, в частности отсутствия профильного координирующего органа, и ввести системный подход к развитию этой сферы.

Как ранее писал Фокус:

  • Ранее Алексей Данилов заявил, что Украине нужны новые подходы к построению системы нацбезопасности, так как в будущем мир будет наблюдать кибернетические, биологические и даже космические войны. Соответственно, Украина нуждается в мощной системе кибербезопасности.
  • Госагентство водных ресурсов сообщило СНБО об угрозе водного дефицита в бассейнах некоторых рек. Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что маловодие потребует оптимизации использования воды и экономии.