Спикером украинской делегации в ТКГ стал Алексей Арестович

Фото: Алексей Арестович / Facebook
Фото: Алексей Арестович / Facebook | Фото: Алексей Арестович / Facebook

45-летний Алексей Арестович - военно-политический эксперт, блогер. Ведет канал на YouTube.

28 октября Алексей Арестович написал на своей странице в Facebook, что решением главы украинской делегации в ТКГ Леонида Кравчука его назначили спикером делегации с полномочиями "единого голоса".

"Имею возможность сообщить, что решением Главы делегации Украины для участия в Трехсторонней контактной группе Кравчука (президента Украины в 1991-94 гг), меня назначили советником делегации по информационной политике с полномочиями "единого голоса" по информированию СМИ, международных партнеров и народа Украины", - написал Арестович.

Он сообщил, что теперь заинтересованные лица, в первую очередь журналисты, могут обращаться к нему за комментариями касательно работы украинской делегации в ТКГ.

Важно
Украина передала в ТКГ список на обмен пленными
Украина передала  в ТКГ список на обмен пленными

Новоиспеченный спикер украинской делегации в ТКГ сразу же рассказал о новостях в ТКГ. Он напомнил, что 16 сентября российская сторона заблокировала работу 3 из 4 подгрупп в рамках ТКГ. Представитель ОБСЕ, посол Пьер Морель заявил, что необходим базис переговоров, которой бы позволил сдвинуть вперед процесс выполнения договоренностей, достигнутых на высшем уровне в рамках Нормандского формата.

"Только что, благодаря инициативе украинской делегации, таким базисом было признано предложение Кравчука создать под эгидой ОБСЕ "План действий", учитывающий в первую очередь вопросы безопасности и гуманитарные вопросы", - написал Арестович.

Украинская сторона предложила координаторам процесса предложить до 4 ноября свой вариант "Плана действий" касательно интенсификации процесса мирного урегулирования.

Арестович сообщил, что следующее заседание ТКГ запланировано на период с 5 по 10 ноября.

Алексей Аресович - военно-политический эксперт, блогер. Он ведет на YouTube канал Alexey Arestovych, на котором уже 132 тыс. подписчиков.

Отметим, в середине сентября Резников анонсировал появление должности спикера украинской делегации в ТКГ. О введении должности спикера, который выражал бы единую позицию всех представителей украинской делегации, задумались из-за высказываний бывшего уже заместителя главы делегации Витольда Фокина. В частности, Фокин заявил, что "пока не видит" доказательств того, что происходит война между Украиной и Россией, а против Украины на Донбассе воюют наемники из почти 30 стран мира, в том числе при поддержке России. После этих слов глава МВД Украины Арсен Аваков призвал отправить Фокина "снова на пенсию" и назвал его "мерзавцем". А глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что Фокин должен покинуть состав ТКГ.

30 сентября президент Зеленский подписал указ об увольнении Витольда Фокина с должности заместителя главы ТКГ.

Ранее была информация о возможнов назначении на должность спикера украинской делегации в ТКГ дипломата Маркияна Лубкивского, однако 28 октября он сообщил, что отказался от этого предложения.