Маркиян Лубкивский отказался от должности спикера украинской делегации в ТКГ

Фото: Маркиян Лубкивский / Facebook
Фото: Маркиян Лубкивский / Facebook

Лубкивский заявил, что в будущем хочет заниматься реинтеграцией временно оккупированных территорий Украины.

написал

Он сообщил, что благодарен главе украинской делегации в ТКГ и Офису президента за предложение, однако в ходе консультации и поездки в Хорватию с вице-премьером и министром по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексеем Резниковым он увидел свою роль в другом направлении.

"Я готов бескорыстно и в полной мере делиться своими наработками для пользы Украины и украинского народа! Именно поэтому после выздоровления я завершу консультации с вице-премьером Алексеем Резниковым касательно формата моего потенциального привлечения к делу реинтеграции временно оккупированных территорий, которая является неотъемлемой составляющей полного восстановления территориальной целостности и суверенитета Украины", - написал Лубкивский.

Важно
Украина передала в ТКГ список на обмен пленными
Украина передала  в ТКГ список на обмен пленными

27 октября Лубкивский сообщил, что получил положительный тест на коронавирус.

Отметим, в середине сентября Резников анонсировал появление должности спикера украинской делегации в ТКГ. Информация о возможном назначении на эту должность дипломата Лубкивского появилась в конце сентября.

О введении должности спикера, который выражал бы единую позицию всех представителей украинской делегации, задумались из-за высказываний бывшего уже заместителя главы делегации Витольда Фокина. В частности, Фокин заявил, что "пока не видит" доказательств того, что происходит война между Украиной и Россией, а против Украины на Донбассе воюют наемники из почти 30 стран мира, в том числе при поддержке России. После этих слов глава МВД Украины Арсен Аваков призвал отправить Фокина "снова на пенсию" и назвал его "мерзавцем". А глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что Фокин должен покинуть состав ТКГ.

30 сентября президент Зеленский подписал указ об увольнении Витольда Фокина с должности заместителя главы ТКГ.