Глава КСУ не задекларировал землю в Крыму и право на нее оформил по законам РФ, – "Схемы"

Фото: "Радио Свобода"
Фото: "Радио Свобода"

Уголовную ответственность чиновников за ложь в декларациях КСУ признал 27 октября неконституционной.

Глава Конституционного суда Украины (КСУ) Александр Тупицкий в 2018 году стал владельцем земельного участка в поселке Кореиз в оккупированном Крыму, но не отразил информацию об этом в своей ежегодной декларации. При этом договор купли-продажи был оформлен по российскому законодательству.

Об этом говорится в материале программы "Схемы".

Тупицкий еще до аннексии Крыма в 2014 году владел домом и землей под ним в Кореизе близ Ялты. В 2018 году он расширил владения, оформив участок возле дома в собственность. Об этом свидетельствует официальный документ, полученный из Единого госреестра недвижимости РФ.

Важно
Безотлагательное обогащение. Как теперь предлагают ловить чиновников с незаконными доходами
Безотлагательное обогащение. Как теперь предлагают ловить чиновников с незаконными доходами

В декларациях Тупицкого за 2018-й и 2019-й год не говорится о том, что он стал владельцем этого объекта недвижимости.

Представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации - это нарушение, определенное статьей 366-1 УК Украины. Именно эту статью 27 октября КСУ во главе с Тупицким признал несоответствующей Конституции.

Нарушением является и оформление договора купли-продажи земли в Крыму по законодательству РФ. "Судья не имеет права вступать в любые отношения с оккупационными властями. Ведь есть статья 9 закона "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины", и он как представитель судебной власти должен придерживаться позиции, что эти органы незаконны и покупать там какое-то имущество означает признание их легитимности. Кроме того, приобретение в 2018 году имущества в Крыму по законодательству оккупантов является недостойным поступком для судьи КСУ, а следовательно – содержит признаки проступка, несовместимого со статусом судьи. За это его можно освободить, правда, это может сделать только сам КСУ двумя третями голосов", – объяснил член Общественного совета добродетели, юрист Роман Маселко.

Напомним, КСУ в 2019 году признал не соответствующей Основному закону статью 368-2 УК, которая предусматривает наказание за незаконное обогащение. на то время президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду в качестве неотложного новый законопроект о наказании чиновников за незаконное обогащение. Также альтернативные депутаты подали альтернативные законопроекты. В октябре Рада вернула в УК статью за незаконное обогащение. Осенью 2019 годаВладимир Зеленский подписал закон о возобновлении уголовной ответственности за незаконное обогащение.