Судейский майдан. В соцсетях обсуждают решение КС об отмене антикоррупционных норм

Фото: 112-Украина
Фото: 112-Украина

Президент пытается экстренно решить проблему в ручном режиме, а народ готов выходить на площадь.

27 октября 2020 года Конституционный суд Украины признал неконституционной уголовную ответственность для чиновников и судей за недостоверное декларирование.

"Сегодня Большая палата суда вынесла решение о неконституционности ст.366-1 Уголовного кодекса", — сообщил источник в КС. При этом обязанность декларировать имущество суд признал конституционной.

Напомним, что ст. 366-1 УКУ предусматривает ответственность в виде штрафа или лишения свободы за представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Важно
"Пошел на …!" Среди "слуг народа" наметился раскол из-за решения Конституционного суда
"Пошел на …!" Среди "слуг народа" наметился раскол из-за решения Конституционного суда

Кроме того, в конце ноября 2019 года вступил в силу закон президента Владимира Зеленского, который возобновил уголовную ответственность за незаконное обогащение. Но в начале октября текущего года стало известно, что КСУ рассматривает представление 47 нардепов относительно соответствия Конституции отдельных положений законодательства об ответственности за незаконное обогащение.

Решение КС означает:

  • отмену электронного декларирования,
  • отмену полномочий НАПК на полную проверку и мониторинг образа жизни,
  • отмену ответственности за незаконное обогащение и конфискации активов, приобретенных коррупционным путем,
  • отмену недостоверного декларирования.

Как пояснил судья-докладчик КСУ Игорь Слиденко, Конституционный суд отменил электронное декларирование, чтобы защитить судей от давления на них органов исполнительной власти и "не мог выделить в своем решении право не проверять декларации только судей, потому отменил эту норму для всех категорий чиновников".

Национальное агентство по предотвращению коррупции в 18.00 28 октября закрыло реестр электронных деклараций во исполнение решения Конституционного суда.

"Конституционный суд признал 27 числа - и сегодня решение опубликовано - неконституционным доступ граждан к информации о доходах, расходах и имуществе как своих, так и всех лиц, получающих зарплату за счет налогов Украины. Решение Конституционного суда возвращает Украину не в 2013 год, а в 1991, когда вообще в принципе не существовало никакого антикоррупционного законодательства. Оно полностью отменяет все механизмы предотвращения коррупции, которые были выстроены за годы независимости", - заявил председатель НАПК Александр Новиков после ознакомления с решением КС

Реестр не будет работать до тех пор, пока Верховная Рада не примет новый закон, который предоставит НАПК возможность открывать такую ​​информацию.

Реестр электронных деклараций действиетльно закрыт. Сайт активен, но на нем появилось следующее сообщение.

Президент Владимир Зеленский созвал срочное закрытое заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) для определения мер неотложной надлежащей реакции государства на "новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне страны".

"Сокрушительные удары, которые наносятся достижениям страны в сфере борьбы и эффективного противодействия коррупции в Украине, не могут оставаться без внимания. Необходима немедленная и жесткая оценка решений отдельных субъектов, действия которых становятся все более общественно опасными", — заявил президент.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба уже заявил, что данное решение создает проблемы в отношениях с международными партнерами. "Нельзя не уважать решения судов, но нельзя не констатировать, что решение суда создает проблему не только для развития страны, но и для отношений с нашими партнерами, которые способствовали становлению этих органов", — отметил Кулеба.

В Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ) назвали решение КС политическим и предупредили, что из-за него ведомству придется закрыть 110 дел о недостоверном декларировании.

В Бюро заявили, что своим решение КСУ легитимизирует намерения политиков и чиновников скрыть от общества незаконно приобретенное состояние, но и защищает интересы своих отдельных судей, чье недостоверное декларирование исследуется в рамках уголовных производств.

"Внедрение электронного декларирования является одним из ключевых достижений государства после революции Достоинства. Это — краеугольный камень антикоррупционной реформы, начатой в 2014 году. Однако судьи КСУ решили, что все служители Фемиды должны оставаться вне этого процесса, а мониторинг их образа жизни является якобы формой давления, так же как и составление протоколов в случае выявления расхождений между декларируемыми и фактическими доходами. Поэтому, благодаря решению КСУ в Украине никто не будет контролировать и не будет иметь права спрашивать о состоянии судей и источниках их происхождения, привлекать к ответственности при наличии разногласий", — подчеркнули в НАБУ.

Оказалось, что министр иностранных дел был прав, и ЕС уже обеспокоилось решением КСУ. В письме посла Украины при ЕС Николая Точицкого в адрес вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольги Стефанишиной сказано, что "решение Конституционного суда Украины No13-р/2020, которое отменило ключевые антикоррупционные полномочия НАПК, уголовную ответственность за недостоверное декларирование, является достаточным основанием для начала запуска Европейской Комиссией механизма временной приостановки действия безвизового режима".

В письме Украине рекомендовали с целью предотвращение развития неблагоприятного сценария, в кратчайшие сроки создать рабочую группу высокого уровня, в которую бы вошли представители Верховной Рады, Администрации президента, судейского самоуправления, научных кругов и гражданского общества. Ключевым задание этой рабочей группы должна стать наработка изменений в Конституцию, которые бы среди прочего, предусматривали полномочия ВР создавать государственные органы со специальным статусом.

Впрочем, Ольга Стефанишина уже заверила, что приостановки безвиза не будет. "Безвизу с ЕС быть! Есть силы внутри страны, заинтересованные в том, чтобы остановить европейскую и евроатлантическую интеграцию Украины, и одновременно лишить украинцев безвиза. Уверяю, им это не удастся!", — отметила вице-премьер.

Оптимистично настроен и министр юстиции Украины Денис Малюська. Вольно или невольно, но он отметил, что наказание за коррупцию и так было не слишком осязаемым. Правда, почему оно осталось таковым – не пояснил.

"За декларирование недостоверной информации (или недекларирование) придется наказывать более мягко, через административную ответственность. Но и по Уголовному кодексу санкции были не слишком драконовскими, поэтому разительного изменения не произойдет", – сообщил министр у себя в Facebook. Глава министерства пояснил, что Конституционный суд признал чрезмерной уголовную ответственность за недостоверное декларирование и отменил ее.

Малюська подтвердил, что решение КСУ ограничивает доступ к данным электронного реестра деклараций, а также отменяет все ключевые антикоррупционные полномочия Нацагенства, причем в отношении не только судей, но и всех остальных чиновников. Это произошло потому, что КСУ признал влияние НАПК на суды не соответствующим Конституции. Но все исправят! Потому что быстренько будет принят новый закон. Почему его быстренько не приняли раньше - министр не пояснил.

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил в комментарии Фокусу, что КСУ хочет вернуть страну к временам, когда в государстве доминировала топ-коррупция, а его решения наносят удар по всей антикоррупционной архитектуре страны и ставят Украину в двусмысленное положение на международной арене.

"Последние решения Конституционного суда, мягко говоря, удивляют. Это ведь не просто отдельные вызовы сложившемуся общественному консенсусу в части декларирования доходов. Скорее, нужно говорить о том, что Конституционный суд решил самостоятельно пересмотреть новый общественный договор в стране, который предполагает нулевую терпимость к любым непрозрачным форматам в государственном управлении. И вернуть нас к старым временам, когда топ-коррупция доминировала в государстве", - заявил советник и отметил, что такого решения от Конституционного суда никто не ожидал, но, по его словам, "у Президента Зеленского есть целый ряд инструментов, которые позволят конфликтную ситуацию вернуть в нормальное русло".

Оказалось, что пока политический бомонд рисовал апокалиптические и не очень сценарии дальнейшего развития событий, раскол наметился и в "Слуге народа". Там не на шутку поругались два нардепа: Виталий Безгин и Евгений Шевченко. Последний написал в своем Telegram-канале, что те, кто недоволен решением КС – "адепты Госдепа и Сороса" и затесался среди них именно Безгин, которого он назвал "безмозглым". Тот в долгу не остался, написал пост, получивший поддержку коллег-однопартийцев и в котором назвал Шевченко "ватным клоуном". И после этого к нему явился Шевченко, резюмировав свой спич нецензурно.

Впрочем, нецензурно по поводу решения КСУ выразились очень многие. Они напрямую заявили о том, что своим решением судьи играют на руку коррупционерам и прикрывают свои темные делишки. Потому как выяснилось, что "рыльце в пушку" даже у главы Конституционного суда Украины (КСУ) Александра Тупицкого. Тот в 2018 году стал владельцем земельного участка в поселке Кореиз в оккупированном Крыму, но не отразил информацию об этом в своей ежегодной декларации. При этом договор купли-продажи был оформлен по российскому законодательству. Впрочем, как сообщили в соцсетях, остальные судьи также имеют глубокие и давние связи с некоторыми из политического бомонда, чьи интересы они могли защищать.

Другие предположили, что если президент сотоварищи не решит данную проблему, то Украину ждет майдан. Только теперь уже у белых стен КСУ. Иначе, якобы, проблему не решить.

И хоть президент сотоварищи уже заверил, что "будет разбираться", верят в это, судя по всему, не все. Потому что завтра под стены Конституционного суда Украины собирается явиться общественность, недовольная тем, как и на что тратятся ее налоги, и наглядно выразить свое недовольство.