На предвыборную кампанию из кандидатов в мэры Киева больше всего потратилась Ирина Верещук, - ОПОРА

Фото: TK media
Фото: TK media

Кандидатка в мэры Киева от "Слуги народа" по состоянию на 14 октября потратила более 22 миллионов гривен.

Согласно данных с веб-страницы Киевской городской территориальной избирательной комиссии, где опубликованы промежуточные финотчеты кандидатов в мэры Киева, с 8 кандидатов, которые подали отчеты, по состоянию на 14 октября наибольшую сумму на свою предвыборную кампанию - 22 143 753 гривны - потратила выдвиженка от "Слуги народа" Ирина Верещук.

Об этом сообщает Гражданская сеть ОПОРА на своем официальном сайте.

Важно
"Наши соцопросы давали мне второе место, но явка была очень низкая", — Верещук
"Наши соцопросы давали мне второе место, но явка была очень низкая", — Верещук

Согласно отчету Ирины Верещук, с 22 сентября по 14 октября на счет ее избирательного фонда поступило 25 012 000 гривен. Деньги отправили со счета местной организации партии "Слуга народа". До 14 октября на кампанию она потратила 22 143 753 гривны, из которых более 15 миллионов пошло на использование СМИ, почти 5,7 миллионов - на внешнюю рекламу, а почти 1,3 миллиона - на агитацию в интернете.

Отметим, что согласно данным экзит-пола "Рейтинга", Ирина Верещук заняла на выборах мэра Киева 4 место с результатом 8% голосов.

На втором месте по сумме расходов на избирательную кампанию со своего избирательного фонда - кандидат от "Голоса" Сергей Притула. По 14 октября он потратил на кампанию 13 352 953 гривен. Его результат на выборах мэра Киева, согласно данным экзит-пола "Рейтинга", 3 место с 8,3% голосов.

Андрей Пальчевский по 14 октября официально потратил на кампанию 2 577 879 гривен. Согласно данным ряда экзит-полов, в том числе "Рейтинга", в пятерку лидеров гонки за кресло мэра Киева он не попал.

А кандидат от ОПЗЖ Александр Попов, занявший по результатам опроса "Рейтинга" второе место с 8,6% голосов, по 14 октября официально потратил на свою кампанию всего 157 652 гривны.

Промежуточных избирательный финотчет кандидата в мэры Виталия Кличко, занявшего первое место, на сайте Киевской городской ТИК не опубликован.

"Согласно части 6 статьи 214 Избирательного кодекса Украины распорядитель текущего счета избирательного фонда кандидата в депутаты, кандидата на должность сельского, поселкового, городского головы обязан не позднее чем за пять дней до дня голосования подать в соответствующей территориальной избирательной комиссии промежуточный финансовый отчет за период со дня открытия текущего счета избирательного фонда до десятого дня до дня голосования по форме, установленной Центральной избирательной комиссией", - пишут в ОПОРе.

Окончательные финотчеты в ТИК кандидаты или распорядители их фондов должны подать не позже, чем на седьмой день после дня голосования.

Отметим, первый тур выборов мэра Киева состоялся в день очередных местных выборов 25 октября. По данным ряда экзитполов, в том числе "Студии Савика Шустера", во второй тур выходят нынешний мэр Кличко и представитель ОПЗЖ Попов. А по подсчетам партии УДАР мэра Киева переизбрали на новый срок в первом туре с 50,9% голосов.